Le marché pour 4 personnes
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
1 pied de brocolis
125 g de lard paysan en tranche
25 cl de crème fraîche épaisse
15 cl de lait
4 oeufs
Sel, poivre, noix de muscade râpée.
Pâte brisée
Au robot ou à la main, faites un sablage avec la farine, une pincée de sel et le beurre à température ambiante, coupé en petit morceau. Lorsque le beurre est bien dissout dans la farine et que la texture est proche de celle du sable, ajoutez l’œuf entier mélangé à un peu d’eau (1/2 coquille). Pétrissez (pas trop longtemps) et formez une boule. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.
Garniture
Découpez les tranches de lard en petits lardons et faites-les sauter pendant 5 minutes sans ajouter de matière grasse. Découpez les sommités du brocolis et les cuire à la vapeur (5 minutes sans autocuiseur, ils doivent rester ferme). Bien égouttez après cuisson. Dans un bol, fouettez les 4 œufs entiers avec la crème et le lait. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Mise en cuisson
Abaissez la pâte et garnissez un moule à tarte. Piquez le fond. Ajoutez les brocolis, puis les lardons, puis terminez avec l’appareil à œuf. Cuire au four à 205°c pendant 30 minutes.
Conseil :
Si vous manquez de temps, certaines pâtes du commerce sont meilleures que d’autres. J’ai trouvé récemment la marque « croustipâtes ». Elle est assez bonne, surtout la pâte feuilletée à l’ancienne.
Bonsoir Fabrice,
Quel délice votre recette, à chaque fois c’est un succès auprès de mes
amis, bravo et continuez à nous faire partager votre savoir faire car
vous êtes un pro, je m’inspire souvent de vos recettes pour mes diners
et c’est toujours avec plaisir que je les fais découvrir à mes invités
en précisant que c’est sur votre site que je les découvre.
Félicitations!!!!!!
Mela.