Le Marché pour 4 personnes :
3 citrons verts
16 crevettes crues décongelées
4 tournedos de filet de bœuf
1 cube de bouillon de bœuf
250 g de tagliatelles fraîches
8 g de wasabi
80 g de sauce soja
15 g de feuilles de coriandre
15 g de feuilles d’estragon
Huile d’olive, sel, poivre.
Peler à vif les citrons et lever les segments. Tailler en petits dés et réserver. Décortiquer les crevettes : laisser la pointe de la queue et supprimer la tête. Cuire dans une sauteuse avec un filet d’huile pendant quelques minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Dans grande sauteuse, chauffer 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de bœuf. Cuire les pâtes selon le temps indiqués (2 à 4 minutes généralement). Egoutter et récupérer 25 cl bouillon. Mélanger avec le wasabi et la sauce soja. Maintenir au chaud.
Dans une sauteuse, avec un filet d’huile d’olive, cuire les tournedos 3 à 4 minutes sur chaque face, selon la cuisson souhaitée. Assaisonner avec le sel et le poivre en fin de cuisson.
Dans des assiettes creuses, dresser un lit de pâtes, arroser de jus au wasabi, parsemer de crevettes et de citron. Poser les tournedos et saupoudrer d’herbes fraîches entières lavées et essuyées.
Accord met et vin :
Un rouge tannique (jeunes bordeaux : Saint Emilion, Saint-Julien, Médoc… ou un bourgogne à maturité : Volnay)