Courgettes Fondantes à l’Origan et Fondue de Comté

courgettes fondue comte Dans cette verrine, les courgettes sont cuites à feu doux et relevées avec de l’origan. Une fondue onctueuse de comté, cuisiné avec de la crème et du comté, vient couvrir les courgettes et apporter une note douce et crémeuse.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 à 6 verrines

2 courgettes

1 échalote

1 cuillère à café d’origan

20 cl de crème liquide

100 g de comté

Copeaux de parmesan, poivre du moulin, sel.

Lavez et coupez la courgette en quart dans le sens de la longueur. Emincez finement. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites suer l’échalote épluchée et hachée. Ajoutez les morceaux de courgettes et faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’origan. Débarrassez et laissez refroidir.

Dans une casserole, faites chauffer la crème et le comté coupé en petits dés. Faites fondre doucement et remuez régulièrement. Lorsque le fromage est fondu et le mélange onctueux, débarrasser et laissez tiédir.

Dans les verrines, dressez et tassez les courgettes fondantes au 2/3, puis la fondue de fromage encore tiède. Donnez un tour de moulin à poivre et posez quelques copeaux de parmesan.

Accord met et vin :

Un blanc frais et nerveux (Chardonnay, Vins de Savoie)