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    Les citronnelles sont des grandes herbes vivaces, sauvages ou cultivées des régions tropicales : Java, Sri Lanka Son odeur fraîche, verte, citronnée se rapproche de celle de la mélisse à laquelle elle est parfois substituée Voie cutanée : 3 à 4 gouttes d’huile essentielle de citronnelle de Java diluées dans une huile végétale ou dans du lait corporel sur les membres exposés dès la tombée du jour après la douche pour une belle protection face aux moustiques. Il est important de toujours diluer cette huile essentielle dans un support tel que de l’huile végétale si on l’applique sur la peau Diffusion atmosphérique : 10 gouttes d’huile essentielle de citronnelle de Java dans un diffuseur Anti-Pique Confort Féminin Soins De La Peau Hygiène Buccale Diffusion Atmosphérique
  • PHATOIL Huiles Essentielles Citronelle 100 ml, Huile Essentielle pour Diffuseur d'Aromathérapie, Huile de Citronelle Pure et Naturelle pour Humidificateur
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citronnelle La citronnelle ou citronnelle de l’Inde ou de Madagascar, est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées, (graminées), cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques (à goût de citron). La base des tiges fraîches, coupée en rondelle, ciselée, sert pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages… C’est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l’Asie (Inde, Thaïlande, Viêt Nam, Indonésie). Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats. On ne consomme que la partie la plus tendre de ce « jonc odorant », soit 6 à 7 cm à partir de la base. Retirer les feuilles externes et couper les deux extrémités de la tige – utiliser le centre. Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson. Au nord du Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe. Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne, indonésienne et chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées. On la retrouve également, fraîche dans quelques recettes françaises. Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment.