-
ERIC BUR Salicornes au Vinaigre 150 gsalicornes au vinaigre Origine : France 150g
-
My Greek Pickles Salicorne en Saumure, Paquet de 2 x 340 g (Total: 680 g)La salicorne est une plante très particulière que l'on trouve dans de nombreuses îles grecques. Elle contient de nombreux nutriments, tels que l'iode, les vitamines E, C et K et des minéraux. Elle contient également des antioxydants de haute qualité et des graisses oméga-3. À la ferme Lagadas, nous la faisons mariner avec de l'ail et du vinaigre de vin blanc. Servie avec quelques gouttes d'huile d'olive extra vierge. Le meze idéal ! Produit 100% grec de la ferme Lagadas, dont l'objectif est de diffuser l'identité culinaire grecque dans le monde entier. Elle est parfaite pour les plats de volaille, les plats végétariens et végétaliens, les omelettes et les œufs au plat, tous les plats de carême et également un excellent mézé pour le tsipouro et l'ouzo. Fabriquée à partir de matières premières 100% grecques. La ferme Lagadas fabrique des cornichons gastronomiques et des antipasti de grande qualité à partir de légumes cultivés dans ses propres champs.
-
Agricola Piano - Salicorne à l'huile | Asperge de Mer dans l'huile d'olive extra vierge 212 ml – 100% des Pouilles, Recette ancienne – Production artisanale100% Italiens et d'Origine des Pouilles : Nos conserves sont réalisées exclusivement avec des légumes frais cultivés dans notre exploitation agricole en Pouilles, garantissant des produits authentiques et de haute qualité italienne. Produit Artisanal avec Filière Garantie : Nous sommes une exploitation agricole des Pouilles qui contrôle l'ensemble du processus de production, de la culture à la transformation, garantissant le contrôle complet de la filière et la fraîcheur maximale du produit. Conservés dans de l'Huile d'Olive Extra Vierge Peranzana : Nous utilisons de l'huile d'olive extra vierge Peranzana monovariétale, connue pour son excellence et récompensée au niveau international, qui préserve et exalte la saveur et l'arôme des légumes. Naturels et Durables : Nos conserves sont entièrement naturelles, sans conservateurs artificiels. Nous soutenons l'agriculture locale et contribuons à la conservation du paysage et des traditions des Pouilles. Recettes Traditionnelles avec Technologie Moderne : Nous suivons d'anciennes recettes locales et utilisons des méthodes de conservation avec de l'huile combinées à des technologies modernes, garantissant la sécurité alimentaire et une saveur authentique et inégalable.
La salicorne, aussi appelée Passe-pierre, est une algue comestible. C’est un légume doux, iodé et très facile à cuisiner. C’est la pleine saison et le moment de découvrir ce légume !
La salicorne
La salicorne est une plante dite halophile, qui se plaît dans un terrain salé. Sa racine est solidement ancrée dans la vase. Cette plante pionnière fréquente sur le littoral Atlantique, peut être couverte d’eau lors des grandes marées. On la trouve également sur le littoral de la Manche, à proximité des marais salants en Bretagne, en Camargue, aux Baléares, en Norvège, et même dans les marais salés en Lorraine. Elle se récolte essentiellement en juin et en juillet.
Cette plante est douce, croquante avec un agréable goût iodé. Elle peut se consommer crue ou cuite chaude ou cuite froide.
Crue en salade
Nettoyer et trier la salicorne. Assaisonner avec une vinaigrette au cidre. Idéal pour accompagner des poissons ou des crustacées.
Cuite à l’anglaise et chaude
Blanchir la salicorne dans une eau bouillante pendant 2 minutes. Egoutter. Arroser d’un filet d’huile d’olive ou d’une noix de beurre. Idéal pour accompagner des poissons ou viandes blanches.
Cuite à l’anglaise et refroidie
Blanchir la salicorne dans une eau bouillante pendant 2 minutes. Egoutter et rafraîchir aussitôt dans un bain d’eau glacée. Egoutter. Arroser d’un filet d’huile d’olive ou d’une vinaigrette.
Sautée
Dans une sauteuse, faire chauffer une noix de beurre. Faire revenir la salicorne à feu moyen pendant 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter éventuellement un peu de tomate et de l’échalote.
La salicorne n’est pas une algue mais une plante vivant dans les milieux marins .comme tu l’as dis elle possede des racines !!!
as tu deja vu des algues avec des racines ???
Oui, oui, à peu près toutes les algues ont des racines quand elles sont à leur place dans le fond de la mer !
Mais pas quand on les voit sur la plage, bien entendu !!
Je connais ce « légume » depuis près de 30 ans ! J’en mangeais avec mes parents quand on allait en vacances en Vendée. Cuite avec une viande blanche du style rôti de porc à la cocotte c’est un régal !
Par contre, ne pas mettre de sel, sinon, ça serait immangeable.
Rajouter quelques tomates (dans la cocotte, histoire d’avoir une sauce plus goûteuse) et vous avez un plat complet et délicieux !
Et mon fils vient de me rappeler que j’y goûterais bien à nouveau parce qu’il revient de vacances en Vendée là où ma maman est, et elle lui en a fait !
Nous, on appelle ça « des haricots de mer », tout simplement…
Bonjour,
juste une petite précision : une algue n’a pas de racines! C’est ce qu’on appelle un thalle, c’est à dire une « corps » complet dont certaines parties peuvent ressembler à des feuilles, une tige et des racines de plantes aériennes… C’est comme une statue humaine en marbre, par exemple : on a l’impression de voir des bras, des jambes, une tête, etc et pourtant ce n’est qu’un morceau de marbre… La salicorne n’est donc pas une algue, elle a de vraies racines. Pour preuve, elle fait partie de la famille de l’épinard. Cette réponse n’a pas pour objectif d’être un étalage de ma science (qui est très très limitée par ailleurs), mais juste d’apporter une petite précision. Respect à vous tous et bonne cuisine!
oups, lire UN « corps », et non UNE « corps ». Mea Culpa…
La salicorne , est bien une plantes. Je l’ai mangé en salade et autre, a la place du sel.
Je l’ai ramassé dans les Bouche-du- rhone, et il y a très peu de personne qui les connait, meme des petits vieux sur les bateaux lol.
Pour moi la salicorne est plus fine et foncée, son gout est plus épicé et savoureux que le passe-pierre.
Bonjour, ma maman en trouvait du côté de Nancy il y a des années…je serai curieux de me souvenir où elle ramassait cela…elle ne l achetait pas mais nous habitions à proximité d une ancienne saline….
La passe-pierre et la salicorne sont deux plantes maritimes différentes. Or, on semble confondre les deux comme s’il s’agissait d’une seule plante. Même que j’ai lu: la salicorne, ou la passe-pierre….etc » Je suis abasourdie par cette ignorance.
La passepierre et les tétines de souris sont différentes l’une de l’autre.
La passepierre est plutôt une herbe et la tétine de souris comme vous le dites une sorte d’algue.
Vérifier l’historique de la cuisine acadienne… ou avec les Acadiens de Memramcook NB