Velouté de Chanterelles et de Girolles

veloute girolles et chanterelles Encore une recette issue de mes trouvailles dans les Vosges. Avant de m’aventurer dans les bois pour la cueillette, j’ai suivi pendant une année des cours de mycologie. Depuis, les dimanches d’automne, je fais des ballades dans les forêts avec mon panier, un couteau et une petite brosse.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 personnes :

250 g de girolles

250 de chanterelles

2 échalotes

1 l de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide

Huile d’olive, sel, poivre, thym, laurier.

Nettoyer et couper les champignons. Epluchez et ciseler les échalotes. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et suer les échalotes. Après quelques minutes, ajouter les champignons. Faire suer 5 minutes et mouiller avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes. Retirer les herbes et mixer au blender. Ajouter la crème et porter à ébullition 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Suggestions :

Décorer avec quelques champignons poêlés au beurre. Pour ma part, j’ai pris des trompettes de la mort car j’ai utilisé toutes les girolles et je trouver la couleur noire intéressante.

Accompagner de toasts grillés.

Ajouter un peu de bouillon de volaille si le velouté est trop épais à votre goût.