Gratin de Potiron et Champignon aux Oignons Rouges

  • Sachet de graines d'Oignon Rouge Long Doux De Florence - 4 g - Les Graines Bocquet
    🌱 Ce sachet contient 4grammes de graines de Oignon Rouge Long Doux De Florence Emballage recyclable imprimé à l'encre végétale Graines de Oignon Rouge Long Doux De Florence non traitées après récolte Semences reproductibles, non hybrides. Issue de culture conventionnelle. Conseils de semis et de culture au dos du sachet de graines
  • Potiron/Giraumon Rouge Vif d'Etampes - Légumes ou plantes à fruit
    Cette variété a été introduite en 1800 Elle produit de très beaux et gros fruits côtelés orange-rouge à chair orange Se conserve remarquablement bien Comestible à croissance rapide Poids de remplissage: 3 g - Nombre de semences: ca. 11
  • Jardin BiO étic - Champignons de Paris Émincés 280 g (Lot de 3)
    Les informations ci-dessous s'appliquent à chaque unité du pack Biologique Pour 100g 126 kJ 30 kcal Bocal de 280g Ne pas exposer au soleil
gratin légumes automne

Parmi les légumes d’automne, on peut compter sur la courge, le champignon et l’oignon. J’ai réuni ces trois légumes, le potiron, le champignon de paris et l’oignon rouge, pour préparer un gratin simple et rapide, sans appareil à crème, sans œuf, juste saupoudré d’origan et de copeaux de parmesan. A la cuisson, le potiron, ce légume si difficile à couper, devient fondant avec un côté un peu granuleux très intéressant pour le palais. Ce petit gratin accompagnera à merveille une volaille ou une viande, ou se présentera comme une petite entrée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 oignons rouges, 1 kg de potiron, 18 gros champignons blancs, 4 cuil. à café d’origan, huile d’olive, sel, fleur de sel, poivre, copeaux de parmesan

Eplucher et émincer l’oignon. Faire suer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

Eplucher et supprimer les pépins du potiron. Couper la chair en tranches rectangulaires d’un ½ cm d’épaisseur. Supprimer le pied des champignons et émincer en tranches d’un ½ cm d’épaisseur. Sur un grill, avec un filet d’huile d’olive, griller les légumes 3 à 4 minutes sur chaque face. Débarrasser et assaisonner légèrement avec le sel et le poivre. Graisser des plats à gratin et les remplir avec le potiron et les champignons. Parsemer avec les oignons et l’origan. Cuire au four à 205 °C pendant 10 minutes. Au moment de servir, poser quelques copeaux de parmesan et assaisonner avec la fleur de sel.

Mes conseils :

Cuire les oignons à feu doux sans les colorer.

Graisser les plats à gratin à l’aide d’un spray à huile ou d’un pinceau trempé dans du beurre fondu.

A savoir :

L’oignon rouge est le plus doux et le plus sucré de tous les oignons.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc).


1 commentaire

  1. Bonjour,
    Je découvre cette recette alors que j’ai réduit en purée mon potiron. Je suis dégoûté.
    Elle me paraît excellente et surtout super pour un repas d’amis. Je l’enregistre.
    Merci pour cette recette.

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