Le Marché pour 4 personnes :
600 g de longe de thon rouge
3 citrons verts
2 cuil. à soupe d’huile de sésame
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de graine de sésame
2 pamplemousses de Floride
200 g de mesclun
1 cuil. à soupe de coriandre hachée
Sel, poivre.
Eplucher les pamplemousses à vif et lever les segments. Récupérer le jus situé dans les déchets. Presser 2 citrons et mélanger le jus avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de pamplemousse. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Emincer finement la longe de thon et dresser les lamelles à plat sur une assiette. A l’aide d’un pinceau, napper le poisson avec la marinade. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Dans une casserole sans matière grasse et à feu vif, faire colorer les graines de sésame. Réserver pour la décoration.
Confectionner une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Assaisonner le mesclun et saupoudrer de coriandre.
Dresser le thon sur une assiette, parsemer de graines de sésame et accompagner avec le mesclun.
A savoir :
La chair du thon est fragile : ne pas exposer à une température ambiante prolongée lors de la préparation et consommer rapidement après avoir servi à table.
Accord met et vin :
Un vin blanc fruité et minéral (Anjou, Entre deux Mers, Chablis) ou un vin rouge frais et léger (Anjou, Bourgueil, Saumur-Champigny).
Bonjour
Si je ne troue pas de longe est qu’il est possible de remplacer par un autre morceau de thon cru?
Merci pour votre réponse Alain