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Le thon est probablement l’un meilleur poisson à consommer cru et mariné, mais aussi le plus fragile. La marinade, composée d’huile de sésame, de sauce soja et de jus de pamplemousse cuit superficiellement la chair.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : –
- Temps de repos : 15 minutes
- Difficulté : Facile
Le Marché pour 4 personnes
- 600 g de longe de thon rouge
- 3 citrons verts
- 2 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de graine de sésame
- 2 pamplemousses de Floride
- 200 g de mesclun
- 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
- Sel, poivre.
Recette
- Eplucher les pamplemousses à vif et lever les segments. Récupérer le jus situé dans les déchets. Presser 2 citrons et mélanger le jus avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de pamplemousse. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Emincer finement la longe de thon et dresser les lamelles à plat sur une assiette. A l’aide d’un pinceau, napper le poisson avec la marinade. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
- Dans une casserole sans matière grasse et à feu vif, faire colorer les graines de sésame. Réserver pour la décoration.
- Confectionner une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Assaisonner le mesclun et saupoudrer de coriandre.
- Dresser le thon sur une assiette, parsemer de graines de sésame et accompagner avec le mesclun.
A savoir
La chair du thon est fragile : ne pas exposer à une température ambiante prolongée lors de la préparation et consommer rapidement après avoir servi à table.
Accord met et vin
Un vin blanc fruité et minéral (Anjou, Entre deux Mers, Chablis) ou un vin rouge frais et léger (Anjou, Bourgueil, Saumur-Champigny).
Bonjour
Si je ne troue pas de longe est qu’il est possible de remplacer par un autre morceau de thon cru?
Merci pour votre réponse Alain