Le marché pour 4 personnes :
2 gousses d’ail
250 g de yaourt grecque
15 g de feuilles de menthe
40 g de farine de blé
60 g de farine de riz
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
15 cl d’eau pétillante très fraîche
1 bain de friture
250 g de fleur de courgette (16 à 20 pièces)
Fleur de sel, poivre du moulin, huile d’olive.
Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, cuire les gousses d’ail entières à feu très doux pendant 20 minutes. Egoutter. Supprimer la peau et écraser l’ail. Hacher les feuilles de menthe. Dans un bol, mélanger le yaourt, la menthe et l’ail. Assaisonner avec le sel et le poivre. Placer au réfrigérateur.
Dans un récipient, mélanger les farines, le bicarbonate, saler et poivrer légèrement. Ajouter progressivement l’eau pétillante bien fraîche et fouetter pour obtenir une pâte homogène. Elle doit rester à une température fraîche.
Faire chauffer l’huile de friture à 180 °C. Tremper les fleurs de courgette une à une dans la pâte à beignet et les plonger dans la friture sans les superposer. Cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée et retourner à mi-cuisson (1 à 2 minutes). Retirer et égoutter sur du papier absorbant.
Servir les beignets de fleurs de courgette encore chaud avec la sauce au yaourt froide.
A savoir :
Les fleurs de courgette vont gonfler à la cuisson.
Conseil :
Pour la friture, utiliser de l’huile de pépin de raisin, beaucoup moins odorante et riche en oméga 6.
Accord met et vin :
Un blanc aux notes florales et épicées (Provence, pourtour méditerranéen)