Huîtres au Gaspacho de Concombre et Vodka

  • BACANHA - Sirop Bio et Brut - Sirop Concombre - Pour Cocktail, Eau, Limonade et Thé Glacé - 400 mL
    SIROP CONCENTRÉ : Un pur concentré de cette plante. Sa saveur affirmée de concombre et son goût rafraichissant s'allient à son odeur naturelle. Quelques gouttes de cette fraicheur végétale à rajouter pour une boisson désaltérante ! PRÉPARATION POUR BOISSON SUCRÉE : Nos sirops sont des concentrés de boissons idéals et indispensables dans la réussite de vos recettes cocktails, cafés & lattés, pâtisserie ou simplement pour aromatiser votre eau au quotidien. BOISSON ARTISANALE : Un travail d’infusion peut être réalisé ou, par un ajout de jus de fruits, d'extraits naturels ou d'huiles essentielles. Cet assemblage subtil d'aromes naturels a pour but de délivrer un goût authentique et naturel. PRODUIT ECO RESPONSABLE : La base du sirop brut est un sucre pure canne certifié biologique. Chaque bouteille est un concentré de 20 boissons, un geste écologique qui réduit l'impact néfaste des boissons à usage unique. BACANHA : Depuis sa création en 2013, Bacanha s'engage à fabriquer des boissons plaisir de qualité en ayant une vision écologique qui permet notamment de réduire l'impact des boissons en bouteille à usage unique.

Pour les fêtes, je vous propose de déguster vos huîtres arrosées d’un gaspacho de concombre et de vodka. C’est un mélange original et subtil qui s’accorde incroyablement avec les saveurs iodées de l’huître. Je n’aurais sans doute jamais pensé à cette recette si je n’avais pas été un soir à la table du chef pâtissier Gian-Luca Fusto, internationalement renommé, pour ses créations, ses conseils et les établissements dans lesquels il a travaillé. Dans la conversation, il m’a livré quelques idées de mélanges originaux, notamment consommer les huîtres arrosées d’un gaspacho de concombre et de vodka. Avec scepticisme mais curiosité, je me suis empressé de tester cette idée qui m’a conquise.

Préparation : 10 minutes / Repos : 1 heure

huître concombre vodka

Ingrédients pour 24 huîtres :

330 g de concombre alaska, 4 cl de vodka eristoff, 24 huîtres, poivre du moulin, fleur de sel.

Réserver 230 g de concombre pour le gaspacho et 100 g pour la décoration.

Eplucher 230 g de concombre. Couper en morceaux sans retirer les pépins. Placer dans le blender et mixer jusqu’à obtenir un coulis lisse. Incorporer la vodka. Assaisonner légèrement avec le poivre. Mélanger et placer au réfrigérateur.

Eplucher le reste du concombre et retirer les pépins. Couper le concombre en petits dés et réserver au frais.

Ouvrir les huîtres. Battre un peu le gaspacho à la fourchette car l’eau de végétation se sépare rapidement de la pulpe. Verser un trait de gaspacho de concombre sur les huîtres. Placer quelques dés de concombre et déguster aussitôt.

Coin conseil :

Déguster avec un pain de seigle et saupoudrer légèrement de fleur de sel.