Hachis Parmentier de mon Enfance

hachis parmentier

Le hachis Parmentier est une recette de nos grandes mères à base de viande hachée et de purée de pomme de terre. Il a été inventé par l’apothicaire Antoine Parmentier, convaincu que ce tubercule, en provenance des Amériques, pouvait combattre la disette. La question est de savoir que mettre et dans quelles proportions pour obtenir une purée onctueuse et une viande moelleuse, ni trop sèche, ni trop humide. Pour ma part, j’utilise de la viande hachée crue, sautée avec de l’oignon, de la tomate, du vin blanc et du fond de veau. La purée est écrasée à la fourchette avec une bonne quantité de beurre, de crème et de lait. Enfin, la purée est assaisonnée de noix de muscade. Le gratin est saupoudré de chapelure et de noix de beurre, qui vont fondre et dorer à la cuisson.

Préparation : 30 minutes / cuisson : 30 minutes

hachis parmentier

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 oignon, 2 carottes, 2 tomates, 1 kg de bœuf haché, 10 cl de vin blanc, 15 cl de fond de veau, 1 kg de pomme de terre, 20 cl de lait, 20 cl de crème, 80 g de beurre, sel, poivre, noix de muscade, chapelure, huile, thym, laurier.

Eplucher et hacher l’oignon. Eplucher et couper la carotte en petits dés. Couper les tomates en petits dés.

Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d’huile et faire revenir l’oignon et la carotte sans colorer pendant 10 minutes. Ajouter la viande et mélanger. Saler et poivrer. Faire revenir pendant 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc et le fond de veau. Ajouter les tomates. Assaisonner avec le sel, le poivre, une branche de thym et une feuille de laurier. Cuire à feux doux pendant 20 minutes.

Eplucher les pommes de terre et couper en morceaux pour réduire le temps de cuisson. Plonger les pommes de terre dans l’eau froide et salée. Placer sur le feu et cuire jusqu’à ce que la pomme de terre glisse de la pointe du couteau. Egoutter puis écraser au presse purée manuel. Mélanger aussitôt avec le beurre, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Dans un plat à gratin, verser la viande cuisinée, en prenant soin de retirer le thym et le laurier. Couvrir avec la purée de pomme de terre. Saupoudrer de chapelure et déposer quelques noix de beurre. Cuire le hachis parmentier au four à 200 °C pendant 30 minutes.

Coin conseils :

  • Accompagner de préférence le hachis parmentier avec une généreuse salade verte.
  • En cas de reste, sachez que la purée va durcir et qu’elle ne sera plus aussi crémeuse lorsqu’elle sera réchauffée.

 

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1 commentaire

  1. Bonjour Fabrice,

    Comment faites-vous pour dresser dans l’assiette une part de hachis parmentier parfaitement droite ?

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