Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette !
Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, souvent mois cher si vous allez sur le marché ou chez les producteurs, tout en protégeant l’environnement, favorisant le commerce local et créant des liens avec les producteurs à proximité de chez vous.
Aussi, au mois de juin, voici les produits qui doivent retenir votre attention :
Légumes | Fruits |
Ail, artichaut, asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave, brocoli, carotte, chou et ses variétés, concombre, courgette, céleri, épinard, fenouil, haricot, navet, oignon, petit-pois, pois, poivron, pomme de terre, radis, rhubarbe
Toutes les salades : batavia, scarole, cresson, frisée, laitue, oseille, romaine, roquette, etc. Toutes les herbes aromatiques : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym, ect. |
D’ailleurs : ananas, avocat, banane, citron, kiwi, fruit de la passion, mangue, nectarine, orange, pamplemousse, papaye
D’ici : abricot, amande fraîche, cerise, fraise, framboise, melon, nectarine, pastèque, prune, pêche, tomate |
Fruits de mer et coquillages | Poissons |
Crabe, crevette, écrevisse, langoustine, tourteau
Bigorneaux, palourde |
Bar, barbue, cabillaud, dorade grise, hareng, lieu, limande, lotte, maquereau, merlan, merlu, raie, roussette, sardine, sole, saint-pierre, sole, thon blanc (ou germon), turbot |
Fromages |
|
Camembert, Saint-Marcellin, gouda, Saint-Sébastien | |
Volailles
|
Viandes |
Magret de canard, pigeon, pintade, poule et poulet | Agneau, bœuf, lapin et veau |