Recette : Carré d’Agneau Mariné au Vin Doux

Recette : Carré d'Agneau Mariné au Vin Doux
  • Valauria Vin Doux Muscat De Rivesaltes 1 L
    Les cépages muscat à petits grains et muscat d'Alexandrie font du Muscat de Rivesaltes Valauria un vin parfumé et aromatique D’une belle couleur or paille, ce vin doux naturel, très fruité, aux saveurs de pêche, de mangue et de miel se consomme à l'apéritif, pur ou en cocktail Mode de consommation: Entre 12 et 14°C, à l’apéritif pur ou en cocktail Volume du colis: 6.0 litres
  • Canti Moscato d'Asti D.O.C.G. Vin Doux Petillant Italien x 75 cl 0.75 L 1 Unité
    Cépin: Moscato Couleur: or avec des teintes verdtres Arôme: frais, floral, avec des notes d'acacia et de fleurs de jasmin Saveur: sucré et aromatique, légèrement pétillant Accouplement: excellent à l'apéritif et avec des fruits et des desserts Volume du colis: 750.0 millilitres
  • CANTI Asti D.O.C.G. Spumante + 2 Verres DeLuxe Vin Doux Petillant Italien x 75 cl 0.75 L 1 Unité
    Cépages: Moscato Couleur: jaune paille avec des reflets dorés Bouquet: Frais et fruité Bouche: Délicatement sucré et aromatique Accouplement: Il est particulièrement adapté pour accompagner les viandes rôties, le gibier et les plats de viande savoureux Volume du colis: 750.0 millilitres

Pour moi, le barbecue, c’est un moment de détente et de partage avec la famille et les amis. Pas besoin d’avoir recours à la location de tables pour une réception guindée, tout cela se fait à la bonne franquette. Par conséquent, la cuisine est simple, constituée de brochettes ou de grosses pièces de viandes, mais je vais rechercher l’originalité dans les marinades. Au moment où je publiais les recettes d’un asado (barbecue au Chili), 750 g et De Buyer lancent « Barbecue Party », un concours de recettes au barbecue. Je vais donc proposer ce carré d’agneau mariné dans un vin doux naturel, un grenache noir trouvé chez Nicolas, de la sauce soja et du gingembre. Après 3 heures de marinade, le carré d’agneau est égoutté et grillé au barbecue. La marinade est filtrée puis réduite sur le feu pour confectionner une sauce onctueuse et parfumée. En accompagnement, je vous propose le gratin de pomme de terre « Alejandra » et ou une parilla de légumes.

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Repos : –
  • Difficulté : facile

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 15 cl de grenache,
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja,
  • 15 g de gingembre frais,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 carré d’agneau (prévoir 12 à 16 côtes),
  • 2 aubergines, 2 courgettes, ,
  • 250 g de champignon de paris,
  • 2 épis de maïs pré-cuit,
  • huile d’olive, sel, poivre.

Recette

  1. Dans un bol, mélanger le grenache, la sauce soja, le gingembre râpé et les gousses d’ail écrasé. Verser sur le carré d’agneau, couvrir d’un papier film et placer au réfrigérateur pendant 3 heures. Mélanger de temps en temps.
  2. Egoutter le carré et filtrer la marinade. Cuire le carré au barbecue. Compter 20 à 25 minutes environ pour une cuisson rosée. Pendant ce temps, filtrer et faire réduire la marinade sur le feu pour obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  3. Laver et essuyer les légumes. Couper les aubergines et les courgettes en gros quartier. Raccourcir les pieds des champignons. Dans un plat à gratin, verser un filet d’huile. Placer les légumes et les épis de maïs. Arroser d’huile. Saler et assaisonner idéalement avec du merken (mélange d’épices mapuche commercialisé par Terre Exotique) ou du poivre. Cuire au four à 205° C pendant 40 minutes.

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Accor met et vin

Pour une harmonie incomparable, un rouge aux tanins soyeux (Pauillac, Bandol).

2 commentaire

  1. très appétissant!

  2. On apprécie énormément les viandes marinées pour le BB, le temps s’y prête encore chez nous dans le sud, une recette à réaliser bien vite.

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