Salade Estivale à l’Italienne et Oignons Grelots Confits au Balsamique

  • Vinaigre de vinaigre balsamique de Modène IGP 250ml - "O Sol e Napule"
  • Stonewall Kitchen Balsamic Fig Dressing, 330 ml – Vinaigrette Balsamique aux Figues, Parfaite pour les salades et marinades
    Saveur sucrée et acidulée – Allie la douceur des figues à la profondeur acidulée du vinaigre balsamique Utilisation polyvalente – Parfait pour les salades, en marinade pour les viandes ou comme dip pour le fromage et le pain Ingrédients naturels – Préparée avec du vinaigre balsamique de qualité et des figues naturelles, sans additifs artificiels Qualité gourmande – De Stonewall Kitchen, une marque récompensée pour ses produits gourmets et ses saveurs innovantes Parfait pour les plats sucrés et salés – Apporte une touche sophistiquée aux salades, viandes rôties et plateaux de fromages
  • LEOS – Olivade Premium Artisanale – Olives Picholine Françaises, Pistaches & Huile d’Olive H de LEOS Fruité Vert – Tartinable Gastronomique – 100g – Apéritif & Cuisine (Olive Noire)
    🫒 OLIVADE VERTE PREMIUM ARTISANALE : Recette d’exception à base d’olives Picholine françaises, huile d’olive H de LEOS fruité vert, pistache & cognac pour une signature gastronomique intense et raffinée. ✨ SAVEUR & TEXTURE GOURMANDE : Olivade fine, onctueuse et croquante, mêlant fraîcheur vive, gras noble de pistache et finale élégamment poivrée pour une expérience sensorielle unique. 🍽️ ACCORDS GASTRONOMIQUES VARIÉS : Parfaite sur toasts, carpaccio, légumes croquants, pâtes fraîches, risotto ou volaille ; la touche idéale pour sublimer apéritifs et recettes méditerranéennes. 🌿 FABRICATION ARTISANALE HAUT DE GAMME : Élaborée dans le Vaucluse selon les normes HACCP & FDA, ingrédients naturels, sans conservateurs ni colorants ; qualité, traçabilité & savoir-faire LEOS. 🫒 CONSERVATION & BIENFAITS NUTRITIONNELS : Pasteurisée pour 3 ans, riche en bons lipides & antioxydants, associe les vertus de l’olive Picholine, de la pistache et de l’huile d’olive vierge extra.
salade italienne
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Comme j’ai toujours le pied en Europe, j’ai pensé à votre été même si ce matin j’ai du gratter le pare-brise de la première gelée. Il semblerait que l’évènement soit plutôt exceptionnel dans la région… Je l’espère pour les bougainvilliers et le palmier que j’ai planté il y a quelques semaines. Bref, pour en revenir à la recette, j’ai préparé une salade à l’italienne avec du mesclun, du jambon fumé (mais d’Espagne), des tomates séchées, du parmesan et des courgettes. Pour la sauce, j’ai préparé une vinaigrette, juse avec des oignons grelots confits dans du vinaigre balsamique et un peu de poivre.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos :
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

8 oignons grelots, 1 filet d’huile, 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 150 g de mesclun, 4 tranches de jambon serrano, 4 tomates séchées, 10 g de parmesan, 80 g de courgette, 20 g d’olive verte, 20 g d’olive noire, sphagetti, poivre.

Eplucher et hacher les oignons. Faire suer dans une sauteuse avec un filet d’huile. Mouiller avec le vinaigre et cuire quelques minutes. Débarrasser, poivrer et laisser refroidir cette vinaigrette aux oignons.

Préparer la salade avec le jambon, les tomates émincées, le parmesan rapé et les olives émincés. Emincer finement et poêler quelques minutes les courgettes dans un filet d’huile. Elles doivent rester al dente.

Préparer des spaghettis soufflés selon la recette (ici). C’est très simple, il suffit de cuire des spaghettis sèches dans l’eau bouillante puis de les passer au four, étalées sur une plaque. Vous pouvez aussi remplacer par des grissinis, mais mes spaghettis sont bien plus légères.

Napper la salade avec les oignons confits au vinaigre balsamique.

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1 commentaire

  1. Merci pour cette recette fort sympa et en plus d’actualité par sa fraicheur en ces jours de canicule à Strasbourg . Bisous . Mouk .

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