Recette : Far à la Poire et Chocolat

Far à la Poire et Chocolat
  • Desserts express
    Collection Simplissime 100 recettes. 224 pages. Des recettes super faciles avec 6 ingrédients maximum. Recettes courtes, photos et temps de préparation. Dimensions 15 x 19 x 1.8 cm.
  • Simplissime 100 recettes Petits et gros gâteaux
  • Larousse des desserts

Me voilà bien ennuyé aujourd’hui : je ne savais pas quel nom donner à cette petite gourmandise, à la fois rustique mais fine et légère. A la base, il y a des poires, des carrés de chocolat au lait et un appareil qui pourrait faire penser à far breton. Cependant, celui-ci n’est pas lourd : il ne colle ni au plat ni au ventre ! La quantité d’œuf et de lait comparée à la farine, donne une pâte très légère et aérée. Ah, j’oubliais, j’ai parfumé cette pâte avec un bâton de vanille « Terre exotique ». Pour le moment, c’est ce que j’ai trouvé de mieux dans le commerce. Certes un peu cher, mais la gousse est pleine et très parfumé. Un ½ ou un ¼ de bâton suffisent pour parfumer une crème.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 6 à 8 biscuits

(J’ai utilisé une plaque à muffin)

  • 3 œufs
  • 28 cl de lait
  • Un ½ bâton de vanille
  • 50 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 à 3 poires selon la taille
  • 18 carrés de chocolat au lait.

Recette

  1. Dans un bol, fouetter les œufs et le lait tiède.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et les graines de vanille grattées dans la gousse incisée. Incorporer au fouet le mélange œuf / lait. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  3. Eplucher et couper les poires en dés. Répartir dans le moule à muffin. Si votre moule est en métal, je vous recommande au préalable de le beurrer et le fariner ; s’il est en silicone, utilisez-le directement. Répartir les carrés de chocolat dans le moule. Verser la pâte (de la consistance d’une pâte à crêpe) dans le moule à ras bord.
  4. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes (selon la taille de votre moule). La pâte va monter comme un soufflé et les carrés de chocolat vont légèrement fondre. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau : la lame doit ressortir propre. Laisser refroidir avant de démouler.
  5. A la dégustation, vous retrouverez les morceaux de chocolat entiers et ramollis.

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1 commentaire

  1. encore une recette pour nous faire craquer…c’est de la torture !!!

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