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Dans la série des « Bredele », petits fours Alsaciens préparés pendant la période de l’Avent, voici le Bredele aux Noix : c’est un sablé incontournable, délicieux et croquant. La recette provient de mon amie Brigitte et sa famille.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 12 heures
Difficulté : Facile
Le marché
- 300 g farine
- 150 g de poudre de noix
- 200 g beurre
- 3 œufs
- 150 g sucre
- Sel, cerneaux de noix.
Recette
- A la main ou au robot, sabler la farine, la poudre de noix, une pincée de sel et le beurre.
- Dans un bol, mélanger 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Verser sur la pâte et travailler pour obtenir une boule. Placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Sortir du réfrigérateur et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. Abaisser la pâte sur 5 à 7 mm d’épaisseur. Découper des ronds à l’emporte pièce. Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer avec un jaune d’œuf battu. Poser un morceau de cerneau de noix sur chaque sablé.
- Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de débarrasser.
Conseils
- Conserver les blancs pour confectionner des « anisbredele » !!!
- Ranger dans une boîte métallique.
- Attendre au moins 1 journée avant de consommer.
- Se conserve plusieurs semaines.
Ils ont l’air très appétissant ces petits bredeles aux noix… Que de recettes à essayer.. merci à Brigitte et Fabrice pour nous les faire partager. Bon dimanche.
C’est petits gâteaux sont presque parfaits, en effet un seul défaut : un goût de reviens-y trop prononcé ! Trève de plaisanterie, la recette est entrée dans le recueil de ce qui est à transmettre à mes (grands)enfants, c’est dire !