1er Salon du Blog Culinaire : récit du week-end

  • Week-end cocooning et gourmand
    BOX CADEAU SÉJOURS :
  • A Weekend In The City
    New Mint Condition Dispatch same day for order received before 12 noon Guaranteed packaging No quibbles returns
200_200 Les premiers mots qui me viennent en tête sont : gastronomie, dégustation, découverte, échange, relation, joie, ouverture… C’était très captivant, à refaire très vite !!!

A ce salon, 40 blogueurs étaient invités pour faire des démonstrations culinaires aux visiteurs. Toutes les 1h15, se tenaient 4 démonstrations culinaires d’1 heure dans 4 cuisines différentes. Le salon était ouvert à tous les gourmets gourmands.

Samedi matin, le réveil sonne vers 6h00. Une heure plus tard, je prends la route pour Soissons. Après avoir traversé les Vosges du Nord, les Ardennes et la Champagne, j’arrive à Soissons. Chef Damien accueille les blogueurs, enfin surtout les blogueuses car elles sont majoritaires. Il nous accompagne dans la salle réservée à notre attention. Un grand buffet est dressé. C’est la joie et la bonne humeur. Tout le monde se présente et s’embrasse. On s’est tous vu en photo sur nos blogs respectifs et beaucoup m’ont vu à la télévision. Micheline (Au Jardin des Délices) est venue de Liège avec un énorme gâteau de fête au chocolat glacé et fourré. L’ambiance est lancée pour le week-end !!!

gateau micheline

2008 12 054

Chef Damien et Christophe (Chef Damien) (750g) ont tout organisé. Les plannings et les affectations des cuisines sont établis. Tous les élèves de l’école hôtelière sont présents pour faciliter nos démonstrations. Toute l’équipe est volontaire et disponible. Une fois à l’économat, je fais le point sur mes denrées alimentaires. Une étudiante prépare mon panier et le place au frais.

Il me reste 3 heures avant ma démonstration : Filets de Pigeon et Foie Gras Poêlés aux Pommes Confites. 8 pigeons sont dans mon panier, entiers et non vidés. Je file en cuisine pour les préparer, lever les filets et confectionner un fond avec carcasses. Pendant la cuisson, j’ai le temps de passer d’une cuisine à une autre pour regarder les démonstrations.

aurelia Je commence par Aurélia (Délices et Suplices) avec ses Nonettes à l’Orange et un Mille Feuilles de Glace au Potimarron : à tomber à la renverse !

fred et chouchou 2 Ensuite, Fred et Chouchou « Recette Cuisine Facile » avec un Velouté de Châtaigne et Noix de Saint-Jacques : très fin… Il y a des cèpes dans le velouté !!!

2008 12 003 Je poursuis avec Vincent (Cuisine et Passion) et ses Noix de Saint-Jacques en Chaud et Froid. Ces dernières sont excellentes, préparées en carpaccio légèrement acidulé.

barbara Je termine avec Barbara (Barbichounette) et ses crevettes habillées pour les fêtes, car il est temps de me préparer. Plus tard, je dédicace un livre pour sa maman, Marie-Pierre, mais lapsus, comme elle me rappelle ma cousine Chantal, je commence par ce prénom… Je suis encore confus.

2008 12 019 Ma démonstration se déroule bien jusqu’à la cuisson du foie gras. Je ne maîtrise pas la plaque électrique hyper puissante et tout s’en va en fumée. Christophe passe par là et me sauve avec un nouveau lobe !!! De nombreux blogueurs me soutiennent. Les spectateurs sont intéressés et me posent de nombreuses questions. C’est génial ! Beaucoup d’échanges !!!

fabrice casserole

fabrice 22008 12 031 2008 12 015

joelle Une fois terminée, il reste encore un peu de Clafoutis de Cuisse de Grenouille de Joëlle (Bonne Gourmandise). Je ne suis pas fan d’amphibien mais la recette est fine et gourmande.

2008 12 046 La journée touche à sa fin avec les saveurs africaines de la cuisine de Gwen (Sensation Cuisine).

Dans les couloirs, entre les cuisines, on discute, on se prend en photo et on goûte à beaucoup de chose. Je retrouve Anna (Les Gourmandises d’Anna) qui est ma 1ère partenaire du blog. Il y a aussi Sandrine « La Table de Sandrine » qui m’a invité au salon, et Laurence (La Popotte de Lolo). Ça compte beaucoup !!!

anna sandrine et laurence

33134485_p Le soir, Damien, Christophe et les élèves de l’école hôtelière ont concocté, avec la participation de Laurence, Sandrine et Vincent, un dîner de gala : en mise en bouche, Crème Brûlée au Foie Gras, en entrée, Noix de Saint Jacques juste saisie, Granny Smith déglacée au calvados, Velouté de chicon, en plat Petit boeuf par champs et sous bois indiens, en dessert, Petit Pot de Crème et Madeleine au Thé Matcha. A 1h00, il est temps de rejoindre l’hôtel et de faire dormir les yeux.

Le dimanche, je loupe les premières démo car je n’ai pas le courage de me lever à 7h30. C’est vers 10h00 que j’assiste au Mousseux aux Orangettes de Yann (Saveurs et Couleurs).

marion Il y aussi Marion (Il en faut peu pour être heureux) et son Magret de Canard à la Mélasse de Grenade et Tarte Fine aux Navets.

sylvia 3 Un saut chez Silvia, l’Italienne (Savoirs et saveurs) qui nous régale avec des Raviolis à la Ricotta et Sauce au Saumon, puis un Carpaccio de Champignons et Parmesan.

sylvia 4 Marie, la Grecque (En direct d’Athènes) a préparé des Kourabiedes, biscuit sec parfumé à l’eau de fleur d’oranger… ah les vacances et la méditerranée !!!

mamina 2 Entre temps, il y a aussi Mamina (Et si c’était bon en cuisine). Les Noix de Saint-Jacques sont préparées aux agrumes avec un arôme de cacao café, un délice !!!

pupuce 2 Il y a aussi Myriam (Chez Pupuce) avec une Panna Cotta au Coulis de Framboise, des Muffins Chocolat Pralin et un Tartare de Sardine.

laurence 2008 12 062 Laurence (Au Lapin Cuisiner) se lance dans des Magrets de Canard au Gingembre et café et des Framboises en Sabayon au Malibu. Là aussi, je craque pour le dessert !!!

Minouschka La journée avance et se sont des parfums de méditerranée qui m’attirent chez Minouschka (Passion Culinaire pour une Cuisine Passionnante) avec une Poêlée de Poivrons aux Herbes et Gambas et un Serpentins au Pain d’Epices.

karen C’est déjà la fin de journée. Je fais encore un saut chez Karen (Chez Myrtille) qui cuisine des Gambas en Croûte de Pistache et des Biscuits Mexicains.

stephanie cookcooning Puis un détour au fourneau de Stéphanie (Cookcooning) avec un Ballotin de Foie Gras à la Réglisse.

pascale Encore quelques minutes pour voir Pascale (C’est moi qui l’ai fait) avec des Crevettes Sautées, salsa de mangue et Concombre.

L’heure avance : c’est le temps des bises, des poignées de mains et des remerciements. On se donne rendez-vous pour l’année suivante. Au retour, je m’arrête encore par Reims, pour visiter sa fabuleuse Cathédrale royale.

A Strasbourg, j’arrive épuisé. Je décroche le téléphone pour un plateau dîner livré Chinois.

J’ai hâte de retrouver tous ces blogueurs sur le net et en cuisine !!!

Merci à tous les blogueurs, tous ceux et celles que je n’ai pas cité, mais à qui je pense. Le temps a passé très vite et je n’ai pas pu assisté à toutes les démonstrations. Il faut aussi remercier l’équipe du lycée Hôtelier, Damien, Christophe et tous les étudiants qui ont organisé cette manifestation.