Je sais que vous attendez avec impatience le récit du week-end. J’avais prévu de le rédiger hier mais la journée a été longue et très chargée. Entre temps, vous avez pu lire d’autres récits et découvert des photos sur la blogosphère. En avant pour la version de Fabrice.
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Commençons par le début : samedi, départ à 7h00, muni d’un panier avec mon matériel, l’appareil photo, quelques livres et 2 torchons. Après 400 km, la traversé des Vosges du Nord, des Ardennes et de Reims, j’arrive à Soissons, en retard sur mon planning. Du coup, je loupe la démo de Sandrine et de Vincent.
A l’arrivée, le lycée a redoublé d’attention pour notre accueil : pochette, livret des recettes présentées pendant le week-end, stylo et tablier. En 2008, il était vert. En 2009, il y a du rose et du bleu. N’y voyez pas une répartition par sexe (rose = fille ; bleu = garçon). Les tabliers roses sont destinés aux blogueurs démonstrateurs et les bleus aux blogueurs visiteurs. Comme je présente une recette le dimanche, mon tablier est rose. Je salue de suite Damien et Christophe qui accueille les participants sur le pas de la porte. Connaissant bien la maison, je dépose vite mes affaires, je m’équipe de l’appareil photo et je fonce dans les ateliers.
Dans les couloirs, tout le monde se croise et se bise. Je retrouve toutes les gourmandes de l’an passé et je rencontre de nouvelles blogueuses. Elles ont plus de facilité à me reconnaître que moi. Majoritairement, tout le monde m’a vu à la TV. Avec les badges et les prénoms, j’associe vite les nouvelles têtes aux blogs respectifs.
Toutes les heures, 4 ateliers démonstrations ont lieu dans les différentes cuisines de l’école. Difficile donc de voir tout le monde. Finalement, des choix s’imposent par recettes, par affinités ou par planning. J’essaie de jeter un œil sur les autres ateliers, par solidarité et pour encourager.
La soirée de Gala
Le samedi soir, le grand buffet organisé est assuré par les élèves de l’école. Au menu, des brochettes snackées, des carpaccios, des barquettes de légumes (barquette car la vaisselle en bois recyclable est en forme de petite barque). Le concept est idéal vu le nombre de participants. Nous sommes peut être 150 / 160. Le buffet permet de rendre la soirée mobile et de favoriser les échanges. Après une journée passée debout à suivre de nombreuses démonstrations, j’avais prévu de m’asseoir un peu à la table improvisée par Doria, Lia, Au Lapin Cuisinier, En Direct d’Athènes… Finalement, je leur ai fait « faut bon ». Impossible d’arriver jusqu’au buffet sans me lancer dans une conversation avec d’autres participants. Après 4 heures de causettes, je suis enfin de retour à la table. J’espère qu’elles ne m’en veulent pas.
Une rencontre surprenante
En essayant de me faufiler jusqu’au buffet, je croise Denise accompagnée de Georgiana. Je suis tellement surpris que je ne peux placer un mot. Je ne m’attendais pas à la rencontrer ici. Elle s’est décidée la veille. Si vous ne la connaissez pas encore, Georgiana est la participante d’un DPP qui avait tournée avec le grand Jean-Yves. Nous nous étions rencontrés sur la blogosphère et nous avions échangé quelques douceurs sucrées au Noël passé.
Georgiana : Cooking girl’s |
Les blogueurs et la photographie
Une blogueuse ou un blogueur est aussi un photographe. Pour immortaliser nos assiettes et susciter l’envie, nous devons faire de belle photo. Et çà ne marche pas en 1 clic. Il faut faire attention à la luminosité, à la profondeur de champ, à la balance des blancs… Bref, je fais en moyenne 50 photos pour en choisir 2 ou 3 qui finiront sur le blog. Dans un salon, nous avons tous nos appareils autour du coup : clic et flash tout au long de la journée.
Après une soirée qui se termine plus au moins tard, il faut se lever pour une nouvelle journée de démonstration. Je commence avec les macarons de Mercotte, qui nous livre toutes ses astuces. Je vais vite mettre en application mes notes, dès que la dépression aura cessé d’arroser l’Alsace. Par expérience, j’évite les meringues et les macarons par temps humide, c’est souvent loupé ou plus difficile à réaliser. Il est déjà l’heure pour moi de réunir mes marchandises et mon matériel. 11h30 : c’est l’heure de lancement de mon atelier : Feuilleté Croustillant de Légumes, Jus à la Cacahouète et Noix de Saint-Jacques. J’ai même ajouté une émulsion au gingembre, pour utiliser mon siphon. Les spectateurs sont très nombreux et je suis très touché par leur présence. Entre le four et la foule, la température monte très vite dans la pièce. Je dresse 16 portions. Même en partageant les assiettes, toutes les personnes présentes n’auront pas le plaisir de goûter ma recette.
Le déjeuner
La solidarité et le partage sont des valeurs fortes du salon. Beaucoup de blogueuses et blogueurs participent à la confection du buffet, soit par des plats ou douceurs sucrées préparées à leur domicile, soit par des plats directement cuisinés sur place. Apolina (Bombay Bruxelles) nous a préparé un curry d’agneau et de nombreux plats de la cuisine indienne familiale et régionale. C’était un délice. Je ne parle par de petits plats pour 8 personnes mais de grandes plaques pour satisfaire les envies de nombreuses personnes.
L’après midi avance avec les dernières démonstrations. Je fais la connaissance de Dada (Un déjeuner de Soleil), dont j’ai parlé récemment avec une recette de chutney aux fruits exotiques. Tout juste à côté, il y a Roland de Liège qui prépare les fameuses gaufres.
Un Déjeuner de Soleil |
Cuisine Liégeoise |
Il est déjà l’heure de rassembler ses affaires, donner des bises et esquisser quelques projets de rencontres pour le printemps et l’été.
Chef Régis |
Christophe : Ceci n’est pas un gâteau |
En direct d’Athènes |
Ca sent beau dans la cuisine et La Popotte de Lolo |
Damien et Christophe nous accompagnent pour échanger nos avis sur le week-end, qui sont bien sûr, très positif. Les sponsors du salon, Lesieurs, Papillon, Bord Bia et le conseil général de l’Aisne nous offrent un panier au départ.
Dans la nuit, je traverse, Reims, les Ardennes et les Vosges, pour arriver en Alsace. Le quotidien reprend avec en tête les festivités de Noël : Bredele et recettes de fêtes.
Un grand merci à toute l’équipe : Damien, Christophe, Vincent, les élèves et les acteurs pour l’organisation et l’excellent déroulement du salon. J’ai une pensée à tous les participants que je n’ai pas cité ou que je n’ai pas pu voir.
Merci pour ce compte rendu détaillé, ça fait revivre des beaux moments. Et bien entendu, je suis très très contente d’avoir pu échanger avec toi 🙂
Bonne journée
ben non on t’en veus pas mdr!!
c’était géniale!!
j’ai hate de te retrouver l’année prochaine on a bien rigolés!
bises lia
J’ai le sentiment d’avoir survolé le salon… je n’ai pas assisté à beaucoup de démos… atelier photo avec Isabelle, Lesieur… Bref…
C’était vraiment sympa de te voir!
Plein de bisous et merci pour ce beau compte-rendu!
Bon ben moi, je ne t’ai pas vu, mais en revanche, j’attends avec impatience tes nouvelles astuces pour les macarons (pour quand j’aurai mon nouveau four….. Vivement Noël!)