Tartare de Boeuf au Couteau et Crème de Gorgonzola

  • CRÈME DE GORGONZOLA AOP (Appellation d'origine protégée) fromage à tartiner 250 g, sans gluten
    ✔️ CRÈME GORGONZOLA AOP - Fromage à tartiner produit à partir de la fusion de Gorgonzola Doux AOP et d'autres produits laitiers. ✔️ SAVEUR TYPIQUE - Parfum et saveur délicats avec un goût prononcé de Gorgonzola doux AOP ✔️ HAUTE QUALITÉ - Le produit est envoyé de manière à maintenir la température correcte pour une conservation appropriée du produit ✔️ BON EN TOUTE OCCASION - Excellent comme assaisonnement pour pâtes et risottos ou simplement à tartiner sur une tranche de pain ✔️ BON LONGTEMPS - Sa crémeux se maintient pendant plusieurs jours garantissant une excellente expérience gustative
  • Lou Laguiole Tradition - Coffret bois 4 tartineurs mixés
    COFFRET 4 TARTINEURS : Ensemble de 4 tartineurs 16 cm de la collection TRADITION sublimés par leur manche en polypropylène de couleurs panachées avec deux mitres en acier inox. MATÉRIAUX DE QUALITÉ ET DESIGN SOIGNÉ : Les lames microdentées sont fabriquées en acier inoxydable 13 C d’une épaisseur de 1.2 mm, garantissant légèreté et précision. Les manches en polypropylène poivre, perle, taupe et beige, avec deux mitres en acier inox, apportent une touche élégante et un confort d’utilisation optimal. FINITIONS RAFFINÉES ET PRATICITÉ AU QUOTIDIEN : Chaque tartineur arbore une finition standard avec des pourtours travaillés pour une prise en main agréable. Ils sont livrés dans un coffret en bois, pouvant servir à offrir. Ces tartineurs sont aussi compatibles avec le lave-vaisselle, pour un entretien facile. ÉLÉGANCE RUSTIQUE : La collection Tradition de Lou Laguiole perpétue des lignes intemporelles. Doté de deux mitres inox et d'une lame pleine soie en acier trempé, le modèle Tradition est un laguiole à l'état brut. LA TRADITION AU GOÛT DU JOUR : Lou Laguiole allie la force de la Tradition et l'élégance de la Modernité. Notre gamme de couteaux Laguiole est la garantie d'une signature raffinée pour des tables authentiques au quotidien. Lou Laguiole est une marque déposée et distribuée exclusivement par Amefa en France et dans le monde.
  • Yeenano Couteaux à Beurre,2 Pièces Couteau à Crème,Couteau à Tartiner à Beurre,Épandeur de Fromage en Acier Inoxydable,Couteaux à Tartiner Multifonctions,pour Couper ou Tartiner Beurre,Fromage
    Construction en acier inoxydable de qualité supérieure : Fabriqués en acier inoxydable de haute qualité, nos couteaux à beurre offrent une durabilité supérieure, une résistance à la corrosion et une coupe sans effort du beurre, du fromage et des pâtes à tartiner. Leur lame lisse et non réactive garantit une manipulation hygiénique des aliments. Compact et peu encombrant : Avec seulement 13,3 x 2,4 cm de long, ces couteaux se glissent parfaitement dans les tiroirs ou les porte-ustensiles. Ce lot de 2 est idéal pour recevoir, offrir ou garder un couteau à la maison ou au travail. Étalage sans effort et précision : La lame fine et pointue glisse en douceur sur le beurre, le fromage frais, les confitures et les garnitures de pâtisserie, assurant un étalement uniforme sans déchirer le pain ou les crackers. Parfait pour les planches de charcuterie et les tables de petit-déjeuner. Lavable au lave-vaisselle et facile à nettoyer : Ensemble de couteaux à tartiner en acier inoxydable. Il suffit de rincer ou de mettre au lave-vaisselle pour un nettoyage facile. L'acier inoxydable résistant à la rouille conserve son éclat même après plusieurs lavages. Outil de cuisine polyvalent : Un outil polyvalent pour trancher le fromage, beurrer des toasts, servir des desserts ou confectionner des plateaux. Il peut également servir de petit couteau à palette pour la décoration de gâteaux et la pâtisserie.

tartare boeuf crème gorgonzola

Aujourd’hui, je vous propose un tartare sans câpre, œuf, oignon, ketchup et autres condiments. Il est assaisonné de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive et de jus de citron. Au fond de l’assiette, j’ai ajouté une petite crème à base de gorgonzola, le fameux fromage bleu Italien. Et pour la ligne, une petite salade de germe de soja !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Facile

Le marché pour 4 personnes :

600 g de filet de bœuf

15 g de feuille de basilic

2 cuil. à soupe de pignons de pin

8 cuil. à soupe d’huile d’olive

2 cuil. à soupe de jus de citron (facultatif)

60 g de gorgonzola crémeux

30 g de crème liquide + 1 cuil. à soupe

1 cuil. à soupe d’huile de sésame

200 g de germe de soja

Sel, poivre, huile d’olive, vinaigre balsamique, pain de campagne.

Couper le filet de bœuf en petits dés. Mélanger avec le basilic haché, les pignons de pin, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron (facultatif). Laisser reposer 30 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Mixer le gorgonzola coupé en dés avec la crème liquide. Débarrasser et détendre avec la cuillère de crème. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Confectionner une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonner avec le sel et le poivre puis mélanger aux germes de soja.

Au fond des assiettes, étaler la crème de gorgonzola. Dresser le tartare à l’aide d’un emporte pièce. Couvrir avec la salade de soja. Accompagner de tranches de pain grillé.

tartare boeuf 1 tartare boeuf 2

Conseil :

Utiliser de préférence un filet de bœuf de grande qualité pour apprécier la texture de la viande.

Accord met et vin :

Un rouge suave, fin avec des notes primaires (Anjou, Bourgueil, Saumur Champigny, Touraine)

1 commentaire

  1. Salut Fabrice,
    Super ton site , je l’adore, merci pour ces belles et bonnes recettes
    j’en profite souvent
    Mais de grâce, rectifie tes pignons de pain en pignons de pins, tout simplement parce que ces pignons sont les graines de ces arbres majestueux qui ombragent les côtes méditéranéennes
    encore merci et j’aime toujours relire et faire tes recettes
    Salutations gustatives Michel

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