Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,
A tous les gourmands gourmets,
L’été se termine et je suis très heureux de vous retrouver. Les enfants ne sont pas les seuls à faire leur rentrée. On ne cesse d’en parler aux actualités ! C’est la rentrée des émissions, des artistes, des présentateurs, des politiques, les livres, des opéras, des théâtres, etc. On reprend les habitudes oubliées pendant l’été et on fait de nouveau projet pour la saison à venir. Comme ce n’est pas toujours facile de reprendre le rythme, je vous souhaite bon courage !
Les Actualités Du Blog
La Rentrée
Après un mois d’interruption, marqué par les vacances, la newsletter est de retour. Je souhaite la bienvenue aux nouveaux abonnés et je remercie les fidèles et anciens lecteurs pour leur confiance. Vous êtes de plus en plus nombreux à vous inscrire chaque jour. Cette lettre est envoyée à 963 personnes !
Le Piratage du Blog
Penant le mois d’août, le site a été piraté et la fréquentation s’est brutalement effondrée. Après quelques jours de travail, tout est rentré dans l’ordre. Les antivirus sont encore plus nombreux et le site encore plus surveillé qu’auparavant. Tous les articles et photos ont été restaurés.
L’Enquête
Je remercie tous les internautes qui ont bien voulu répondre à l’enquête « La cuisine de Fabrice a besoins de vous ». Avec 138 répondants, soit un taux de réponse de 15,7 %, on peut considérer les réponses comme fiables. Elles donnent une image du site mais des pistes ont été dégagées afin de le faire évoluer : plus de photos, des reportages sur les produits, des conseil sur l’achat de matériel, etc.
Le Résultat du Concours
En répondant à l’enquête, vous participiez automatiquement à un tirage au sort. Les gagnantes ont été contactées par mail pour recevoir leur lot respectif :
Gagnant n° 1 : Bribriounette : 1 sauteuse Lagostina « Académia »
Gagnant n° 2 : Pacherielingo : cuiseur vapeur « Russel Hobbs »
Gagnant n° 3 : Lajate : mon prochain livre « Verrines de Fête »
A lire sur le Blog :
Les Desserts
Initialement, le blog ne présentait que des recettes salées. Pour répondre aux attentes et vous faire une offre globale, je me suis familiarisé à la pâtisserie. Aujourd’hui, plus de 90 desserts sont disponibles, le plus souvent à présentation individuelle, à base de fruits ou de chocolat, avec des préparations simples et accessibles pour tous.
Consulter les desserts
Trucs et Astuces
Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :
Rubrique « infos »
Connaissez-vous cette rubrique ?
Il y a des sous-menus « légumes », « fruits », « poissons », « viandes et volailles », « Pâtes riz semoule », « Douceurs sucrées », « Condiments », « Herbes et Epices » où vous trouverez des fiches par produit : origine, histoire, valeur nutritionnelle, etc. Une grande partie de ces fiches sont imagées.
Exemples :
A savoir, tous les mots surlignés en vert dans les recettes pointent vers ces fiches !
Les Produits du Mois de Septembre :
Fidèle à mes convictions, après s’être régalé avec les myrtilles, les framboises, les cerises, les aubergines, etc., il est temps de cuisiner les produits de septembre.
Calendrier des Fruits et Légumes :
Petit rappel sur les produits du mois :
-
Légumes : Haricot, pomme de terre, carotte, navet, tomate, concombre, salade, aubergine, artichaut, chou-fleur, brocolis, épinard, fenouil, poivron, panais, potiron, poireau.
-
Fruits :groseille, cassis, myrtille, mûre, pêche, encore quelques abricot, melon et pastèque, brugnon, banane, pomme, quetsche, mirabelle, figue, raisin, reine claude
Zoom sur les produits :
Les Sondages :
Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !
« Consommez-vous plus de légumes depuis que vous faites les recettes de la cuisine de Fabrice ? »
Une petite participation a été enregistrée avec 75 répondants. Vous êtes 64 % à ne pas avoir modifié vos habitudes alimentaires. 20 % des répondants précisent que tout dépend des recettes et des jours. Enfin, 16% des répondants consomment plus de légumes.
« Quels sont les principaux produits que vous utilisez pour cuisiner ? »
272 répondants se sont exprimés. C’est probablement le sondage le plus populaire ! Malgré des réponses multiples possibles, chacun n’a donné qu’une réponse. Vous êtes 48 % à n’utiliser que des produits frais. 25 % utilisent des produits surgelés. 13% des répondants ont recours à des plats semi élaborés, tels que les légumes épluchés, les pâtes prêtes à l’emploi. Enfin, 11 % des répondants utilisent des produits en conserve. Ces réponses sont probablement motivées par le niveau en cuisine et le temps disponible.
Sondage en cours : « Quelles ont été vos occupations culinaires pendant l’été ? ». 3 réponses sont possibles. Je vous invite à prendre quelques secondes pour participer.
Le Matériel :
Toile en silicone Exopat :
Finit le gaspillage de papier cuisson, passez à la toile de cuisson exopat ! S’utilise sans corps et se lave à l’eau savonneuse. Idéal pour la cuisson des petits biscuits (sablés, tuiles, cookies), des meringues, des génoises, des pâtes, etc. A partir de 11 € sur le web.
Cercles à pâtisserie en inox:
Idéal pour dresser vos mets salés et sucrés mais aussi pour monter des vacherins, des mousses et autres gâteaux. Ils servent aussi à la cuisson de pâtes à biscuit (brownie, dacquoise, génoise, etc.). Sans fond, le démoulage est assuré et impeccable. A partir de 4 € sur le web.
Les Salons
Salon Gastronomique
4 au 6 septembre 2009
Thônes (Haute-Savoie)
Salon des produits et terroirs de France
Foire Européenne
4 au 14 septembre 2009
Strasbourg
Tout pour la maison ! Pays à l’honneur : le Liban
Grande Braderie
5 et 6 septembre 2009
Lille
Brocante, chine, moules et frites
Gastronomare
18 au 20 septembre 2009
Marseille
Rencontre des cultures, cuisines et produits de la Méditerranée.
Les recettes de la quinzaine à venir :
(La liste des recettes est un petit rappel au cas où vous n’auriez pas lu ou reçu la lettre « Spécial Rentrée ».
Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.
A très bientôt sur le blog.
Avec gourmandise
Fabrice