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Glaces et sorbets
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Sorbets & glaces à la sorbetière
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Glaces et sorbets
Ce tartare de saumon est à la fois salé et sucré, doux et épicé. J’ai assaisonné le poisson cru avec une marinade à base du mélange du Trappeur (Terre Exotique) et confectionné un sorbet au concombre légèrement épicé. Le résultat est très frais et léger.
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Le marché pour 4 personnes :
100 g de sucre
200 g de concombre
180 g de saumon
50 g de céleri en branche
Un ½ citron vert
2 cuil. à café de mélange du Trappeur
1 cuil. à soupe de baies roses
Huile d’olive, sel, poivre.
Commencer par le granité : dans une casserole, porter 20 cl d’eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir. Ajouter le concombre taillé en dés, poivrer, puis mixer. Verser le coulis dans un bac et placer au congélateur pendant 2 heures. Mélanger de temps en temps à la fourchette.
Couper le saumon et le céleri en petits dés. Confectionner la marinade avec le jus de citron, 2,5 cl d’huile d’olive, le mélange du Trappeur et les baies roses écrasées. Verser et mélanger avec le poisson et le légume. Couvrir d’un papier film et placer au réfrigérateur 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Il ne reste plus qu’à assembler votre entrée à l’aide d’un emporte pièce de 6 à 8 cm de diamètre. Commencer par le poisson. A l’aide d’une cuillère, poser le granité et retirer l’emporte pièce. Décorer avec des lanières de céleri.
A savoir :
Le mélange du Trappeur se compose de pépites de sucre d’érable qui rendent cet assaisonnement unique, à la fois salé et sucré, épicé et doux. C’est un produit de Terre Exotique (voir le site ici) , en vente sur le web et dans les épiceries.
Mes conseils :
Si le sorbet durcit, passer quelques instants au micro-ondes en position décongélation.
Le poivre dans le sorbet au concombre est indispensable pour relever et épicer le goût.
Accord met et vin :
Un blanc délicat, rond et aromatique (Anjou, Chablis, Entre-Deux-Mers, Saumur, etc.)
le poivre de penja de chez terre exotique est lui aussi fameux. Convient-il avec le sorbet au concombre ?