Filet de Sandre au Vin Rouge

  • BARON DE LESTAC – Vin Rouge (3L) – AOP Bordeaux – Bag in Box
    Région: vin rouge de Bordeaux. Cépages: Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Baron de Lestac est un vin riche à la personnalité unique. Il vous transmet toutes les subtilités du terroir bordelais à travers ses différents cépages sélectionnés. Baron de Lestac, ça c'est Bordeaux ! Baron de Lestac rouge est élevé en fûts de chêne pendant six mois. Robe: grenat sombre, reflets briques. Nez: notes boisées et de fruits rouges. Bouche: belle structure, tanins fondus et harmonieux, finement boisés. Format 3 Litres Bag in Box (ou BIB) : contrairement au cubi, il permet un conservation jusqu'à 8 semaines après ouverture et ainsi de consommer Baron de Lestac Rouge en plusieurs fois en évitant tout gaspillage.
  • Le Cuvier - Vin Rouge doux en Bag-in-box 3L (1 x 3L)
    Le Cuvier Rouge est un vin doux aux notes de fruits rouges Vin de soif, souple, net, sans amertume et astringence Nez discret, net, une légère note de fruits Vinification en rouge traditionnelle Vin d'assemblage de différents pays : sud de la France, centre de l'Espagne (Mancha) et sud de l'Italie Multitude de terroirs situés principalement sur des plaines Il est idéal avec des viandes grillées et épicées, aussi bien qu'avec des plats à base de pâtes Le Bag-In-Box est un emballage étanche à l'air et à la lumière, pratique et économique. Il permet une conservation optimale des saveurs jusqu'à 6 semaines après ouverture
  • Les Hauts de Lestac - AOP Haut Médoc - Vin Rouge - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Region: vin rouge de Bordeaux, Appellation: Haut Médoc Le dernier de la lignée Lestac avec une AOC Haut-Médoc élaboré dans la tradition et le respect de ce vignoble centenaire Robe: Vive, d’un rouge profond Nez: Belle intensité; Il révèle de jolis parfums de fruits rouges et noirs pleins de maturité et agréablement nuancés par des notes boisées Bouche : Attaque soyeuse et un corps souple; Les tanins affirment leur origine médocaine dans une harmonie faite de puissance et de rondeur Contenu de l'alcool: 13.5 pourcentage en volume
sandre vin rouge 3 La sauce au vin rouge vient relever ce poisson d’eau douce à la chaire ferme mais au goût un peu fade. Il est accompagné d’une poêlé de chou rouge sauté avec des dés de poitrine fumée.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Moyenne

Le Marché pour 4 personnes :

1 chou rouge

150 g de lardons fumés

80 g d’échalotes

40 cl de vin rouge

20 cl de fond de veau liquide (Albert Menès)

50 g de beurre

4 pavés de sandre avec la peau

Sel fin, poivre, huile d’olive, beurre.

Couper le chou en deux, éliminer le cœur et émincer finement. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Cuire le chou rouge à feu doux pendant 15 minutes. Assaisonner et remuer régulièrement. Dans une sauteuse, cuire les lardons sans matières grasses et incorporer le chou rouge.

Eplucher et ciseler les échalotes. Suer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Après 5 minutes, ajouter le vin rouge et porter à ébullition. Faire réduire de moitié. Mouiller avec le fond de veau et porter à ébullition. Passer aussitôt au chinois pour éliminer les échalotes. Au moment de servir, incorporer le beurre par petite quantité et fouetter énergiquement.

Inciser légèrement la peau du poisson. Saler et poivrer. Dans une sauteuse, chauffer un filet huile. Cuire les pavés côté peau en 1er pendant 5 minutes puis côté chair pendant 3 à 5 minutes selon l’épaisseur.

A savoir :

La sauce ne doit plus bouillir une fois le beurre incorporé.

Accord met et vin :

Un rouge peu tannique avec des notes de fruits rouges (Sancerre, Saumur Champigny, Beaujolais, Fleurie, Morgon, Saint-Amour)