Guide Michelin 2009 : Liste des Etoilés

  • Michelin 008313 Easy Grip Evolution Chaîne à Neige Composite, EVO 13
    Chaîne à neige haute performance homologuées équipements spéciaux hiver Chaînage structuré de matériaux composite et maillage clips acier Système de fermeture extensible pour faciliter le montage et le démontage. Assure une motricité maximale sur neige et verglas. Particulièrement adaptées aux véhicules avec passages de roue réduits Lavage possible à la main et à l'eau claire Retrouvez les dimensions de pneus pour lesquels les chaines Easy Grip Evolution 13 sont adaptées, dans la description en fin de page
  • Michelin 008112 Easy Grip Composite
    Chaussettes à neige certifiées TÜV/GS et ÖNORM. Installation facile, également en cas de neige ou de gel déjà présent par simple recouvrement des roues. Plus maniables que la plupart des chaînes à neige traditionnelles pour les mêmes performances Efficacité et tenue de route irréprochable sur la neige : leur structure filet en composite exclusive, ainsi que leur profil spécialement étudié évitent tout dérapage. Compatibles avec les technologies ABS et ESP Adhérence maximale sur la glace : leur maillage doté de clips en acier permet une tenue de route infaillible. Ne produisent pas de charges sonores et n'endommagent pas les pneus contrairement aux chaînes classiques. Tenue de route et freinage optimaux sur sol glissant. Le système de vision de nuit Night-Vision-Security System (NVS) accroît également la sécurité dans l'obscurité grâce à des réflecteurs latéraux Qualité élevée Michelin, contrôlée
  • Michelin Map France: Eure, Seine-Maritime 304 (1:150K) (Maps/Local (Michelin)) (English and French Edition) by Michelin (2011-01-16)

Guide michelin 2009 bis

Le guide Michelin, le fameux guide gastronomique français a annoncé pour sa 100ème édition la liste des restaurants français étoilés.

Le livre rouge recense environ 8.500 adresses dont 548 étoiles (26 trois étoiles, 73 deux étoiles, 548 une étoile) mais aussi 527 Bib gourmand (bon rapport qualité-prix).

Restaurants classés 3 étoiles – Guide Michelin 2009 :

Seul Eric Fréchon chef du restaurant Le Bristol, situé à deux pas de l’Elysée obtient sa troisième étoile pour l’édition 2009.

Liste des 26 restaurants 3 étoiles :

La Maison de Marc Veyrat, Annecy / Veyrier-du-Lac (74)

L’Arnsbourg, Baerenthal / Untermuhlthal (57)

Lameloise, Chagny (71)

Les Prés d’Eugénie, Eugénie-les-Bains (40)

Auberge de l’Ill, Illhaeusern (68)

La Côte St-Jacques, Joigny (89)

Bras, Laguiole (12)

Paul Bocuse, Lyon (69)

Le Petit Nice, Marseille (13)

Le Louis XV-Alain Ducasse, Monte-Carlo (Monaco)

Le Meurice, Paris 1er

L’Ambroisie, Paris 4e

Arpège, Paris 7e

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris 8e

Le Bristol, Paris 8e

Ledoyen, Paris 8e

Pierre Gagnaire, Paris 8e

Astrance, Paris 16e

Le Pré Catelan, Paris 16e

Guy Savoy, Paris 17e

Michel Trama, Puymirol (47)

Troisgros, Roanne (42)

Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid (43)

Le Relais Bernard Loiseau, Saulieu (21)

Pic, Valence (26)

Georges Blanc, Vonnas (01)

Restaurants classés 2 étoiles – Guide Michelin 2009

73 restaurants comptent 2 étoiles dont 9 nouveaux : l’’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (Bouches-du-Rhône), Le St-James de MIchel Portos à Bordeaux (Gironde), le Guy Lassausaie à Chasselay (Rhône), la Mère Brazier à Lyon (Rhône), L’Espadon (Paris, 1er), L’Hostellerie Le Castellas au Pont-du-Gard (Gard), la Casadelmar à Porto-Vecchio (Corse du Sud), la Faventia aux Tourettes (Var) et enfin Gordon Ramsay au Trianon de Versailles (Yvelines) :

Le Clos des Sens, Annecy (74)

Jean-Paul Jeunet, Arbois (39)

L ‘Atelier de Jean Luc Rabanel (N), Arles (13)

L’ Oustaù de Baumanière, Les Baux-de-Provence (13)

La Réserve de Beaulieu, Beaulieu-sur-Mer (06)

Le Château de Beaulieu, Béthune / Busnes (62)

La Bastide de Capelongue, Bonnieux (84)

Le St-James, Bordeaux / Bouliac (33)

Le Bateau Ivre, Le-Bourget-du-Lac (73)

La Villa, Calvi (2B)

La Palme d’Or, Cannes (06)

L’Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy, Carantec (29)

Hameau Albert 1er, Chamonix-Mont-Blanc (74)

Guy Lassausaie, Chasselay (69)

Le Bateau Ivre, Courchevel / Courchevel 1850 (73)

Le Chabichou, Courchevel / Courchevel 1850 (73)

Bistrot d’Eygalières  »Chez Bru », Eygalières (13)

Château de la Chèvre d’Or, Èze (06)

Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (11)

La Bastide St-Antoine, Grasse (06)

Au Cygne, Gundershoffen (67)

Le Puits St-Jacques, L’Isle-Jourdain / Pujaudran (32)

L’Amphitryon, Lorient (56)

Auberge de l’Ile, Lyon (69)

Mère Brazier, Lyon (69)

Nicolas Le Bec, Lyon (69)

La Rotonde, Lyon / Charbonnières-les-Bains (69)

Relais de la Poste, Magescq (40)

L’Oasis, Mandelieu / La Napoule (06)

Flocons de Sel, Megève / Leutaz (74)

Alain Chapel, Mionnay (01)

Joël Robuchon Monte-Carlo, Monte-Carlo (Principauté de Monaco)

Le Jardin des Sens, Montpellier (34)

Manoir de la Boulaie, Nantes / Haute-Goulaine (44)

Alexandre, Nîmes / Garons (30)

La Fourchette des Ducs, Obernai (67)

Domaine des Hauts de Loire, Onzain (41)

Carré des Feuillants, Paris 1er

L’Espadon, Paris 1er

Le Grand Véfour, Paris 1er

Hélène Darroze-La Salle à Manger, Paris 6e

Relais Louis XIII, Paris 6e

L’Atelier de Joël Robuchon, Paris 7e

Les Ambassadeurs, Paris 8e

Apicius, Paris 8e

Le  »Cinq », Paris 8e

Lasserre, Paris 8e

Senderens, Paris 8e

Taillevent, Paris 8e

La Table de Joël Robuchon, Paris 16e

Michel Rostang, Paris 17e

Château Cordeillan Bages, Pauillac (33)

Hostellerie Le Castellas, Pont-du-Gard / Collias (30)

Casadelmar, Porto-Vecchio (2A)

L’Assiette Champenoise, Reims (51)

Château les Crayères, Reims (51)

Richard et Christopher Coutanceau, La Rochelle (17)

Les Cèdres, Romans-sur-Isère / Granges-les-Beaumont-26

Gill, Rouen (76)

Hostellerie de Plaisance, Saint-Émilion (33)

Les Pyrénées, Saint-Jean-Pied-de-Port (64)

Le Neuvième Art, Saint-Just-Saint-Rambert (42)

La Bouitte, Saint-Martin-de-Belleville (73)

La Madeleine, Sens (89)

Au Crocodile, Strasbourg (67)

Michel Sarran, Toulouse (31)

L’Amphitryon, Toulouse / Colomiers (31)

Faventia, Tourrettes (83)

Hostellerie Jérôme, La Turbie (06)

Grand Hôtel, Uriage-les-Bains (38)

Gordon Ramsay au Trianon, Versailles (78)

L’Espérance, Vézelay / Saint-Père (89)

La Pyramide, Vienne (38)

Restaurants classés 1 étoiles – Guide Michelin 2009

Enfin, Michelin est fier d’annoncer que 63 restaurants de France viennent grossir les rangs des établissements une étoile dont :

Jean-Marie Amat à Lormont (Gironde)

Une Auberge en Gascogne à Astaffort (Lot-et-Garonne)

l’Octopus à Béziers (Hérault)

le Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin)

Paris : ( Ze Kitchen Galerie , Aïda , Pur’Gril l , Le restaurant et Il vino d’Enrico Bernardo).

Au total, la France compte aujourd’hui 449 restaurants arborant le symbole signifiant « très bonne table dans sa catégorie ».

Mauvaises nouvelles :

Michelin ne fait pas que des heureux. Le restaurant d’Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt à Cancale (Ille-et-Vilaine), est logiquement retiré du guide. Le chef a renoncé à ses trois étoiles en novembre dernier pour raisons de santé.

Deux restaurants deux étoiles ne figurent plus dans l’édition. Alain Llorca – Le Moulin de Mougins, à Mougins (Alpes-Maritimes), et Les Elysées (Paris, 8e) sont supprimés de la 100ème parution.

Chez Ruffet à Pau (Pyrénées-Atlantiques) est, pour sa part, rétrogradé à une étoile.

39 restaurants, classés une étoile l’an dernier, sont également supprimés du Guide Rouge 2009.