La glace à l’italienne fait partie des incontournables de la saison chaude : elle réveille des souvenirs gourmands partagés en famille ou entre amis. Grâce à son onctuosité et à sa fraîcheur, ce dessert populaire et classique plait aux adultes comme aux plus jeunes. De plus, la glace à l’italienne peut être déclinée en un grand nombre de parfums. Pour servir cette douceur comme un pro, il existe plusieurs astuces, à commencer par un matériel de qualité : c’est pourquoi il est recommandé d’acheter une machine à glace italienne chez un professionnel.
Les origines de la glace à l’italienne
Contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, la glace à l’italienne n’a pas été créé en Italie mais aux États-Unis. Les commerçants, en quête de rentabilité, cherchaient à vendre une glace de plus grande taille mais moins chère à fabriquer, sans changer le prix de vente. Ils ont alors créé la glace à l’italienne, qui a connu un franc succès tout de suite après avoir été commercialisée. Ce dessert a alors traversé les frontières américaines et a trouvé sa place dans beaucoup d’autres pays.
Les essentiels pour une glace à l’italienne réussie
Pour réussir parfaitement la confection d’une glace à l’italienne, il existe quelques astuces :
- Bien s’équiper : il est important de posséder un matériel de qualité. Effectivement, une machine à glace professionnelle vous permettra d’obtenir un résultat optimal ;
- Choisir de bons produits : les ingrédients d’une glace à l’italienne sont essentiels. Il est préférable de privilégier des produits frais et naturels afin de garantir à votre glace un goût authentique. Par exemple, les œufs frais, le lait entier et le sucre non raffiné sont des éléments essentiels qui pourront faire la différence ;
- Choisir la bonne température : une glace à l’italienne doit toujours être servie à la bonne température. Si elle est trop chaude, elle perdra sa consistance et si elle est trop froide, elle aura moins de goût ;
- Obtenir la texture idéale : pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse, il est conseillé de sortir plusieurs fois votre bac à glace du congélateur afin de mélanger le produit avant de l’y remettre. Une machine à glace professionnelle vous permettra d’obtenir ce résultat automatiquement. De plus, elle vous fera gagner du temps puisque la préparation de vos glaces sera simplifiée et accélérée.
Bien choisir une machine à glace à l’italienne professionnelle
Si vous souhaitez vous procurer une telle machine, vous devez considérer plusieurs critères différents comme la puissance de l’appareil, la capacité de la cuve ou encore le prix.
La capacité de la cuve
Il s’agit du critère principal à considérer lorsque vous choisissez votre machine à glace à l’italienne. La taille de l’appareil dépend en grande partie de la capacité de la cuve : elle doit donc être cohérente avec l’espace dont vous disposez et vos objectifs de confection. Pour une production de grande ampleur, certaines machines vous permettent de réaliser environ 450 kg de glace à l’italienne par heure. De plus, le nombre de becs de service est important en fonction des parfums que vous souhaitez proposer à vos clients.
La puissance de l’appareil
Pour préparer des glaces à l’italienne, la puissance de la machine doit entrer en compte. Effectivement, plus la machine sera puissante, plus elle produira rapidement vos glaces. En fonction du nombre de glaces que vous comptez vendre par jour, vous devrez vous tourner vers une machine dont la puissance sera suffisante.
Le temps de refroidissement
Celui-ci peut varier en fonction des machines. Vous pouvez trouver deux types de système de refroidissement différents, à savoir les machines à eau ou les machines à air. Celles qui utilisent l’eau pour générer du froid sont généralement plus onéreuses mais plus performantes. Elles sont idéales si vous souhaitez utiliser votre machine de façon intensive. Les appareils munis d’un système à air sont moins chers mais plus volumineux. Ils sont également légèrement moins rapides.
Le prix
Il existe beaucoup de machines à glace à l’italienne à des prix très variés. En toute logique, plus les appareils sont performants, offrent une grande capacité de production et génèrent du froid rapidement, plus ils sont onéreux. De plus, pour obtenir une glace onctueuse et goûteuse, il est recommandé d’investir dans une machine professionnelle de qualité. Certains critères comme la puissance de l’appareil, la capacité de la cuve, le temps de refroidissement ou encore le design font varier le prix des appareils.