Comment choisir les meilleures décorations alimentaires pour vos desserts ?

Comment choisir les meilleures décorations alimentaires pour vos desserts ?
  • ScrapCooking - Pot de Décors Sucrés Bubble Multicolores 70g - Perles en Sucre Colorées - Décoration Pâtisserie, Desserts, Gâteaux, Biscuits, Cupcakes, Anniversaire - Cake Design - 7410
    EMBELLISSEZ VOS PÂTISSERIES - Un pot de perles en sucre pour apporter une touche d’originalité et de croquant à vos gâteaux, biscuits, cupcakes et autres réalisations. Assortiment de perles multicolores, idéales pour fêter un anniversaire ou toute autre occasion. COLORANTS D’ORIGINE NATURELLE - Mix de perles de différentes tailles et couleurs : blanc, fuchsia, rose, orange pastel, vert pastel, bleu ciel, jaune pastel. À parsemer sur vos pâtisseries ou en décor de table. Ces décors alimentaires sont comestibles, sans huile de palme et utilisent des colorants d’origine naturelle. POT REFERMABLE - Pratique, format 70g conditionné en pot refermable (8,5 x 4 cm). Se conserve au sec pour être réutilisé pour toute nouvelle occasion. DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Décorez vos pâtisseries avec nos autres perles sucrées : argentées (ref. 7404), blanches et bleues (ref. 7406), roses et blanches (ref. 7407), blanches (ref. 7408), pastel (ref. 7409), dorées (ref. 7428) et notre mix « Frozen » (ref. 7441). MARQUE FRANÇAISE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
  • ScrapCooking - Pot de Décors Sucrés Féerique 80g - Doré, Argent, Blanc - Perles en Sucre Décoration Pâtisserie, Desserts, Gâteaux, Biscuits, Cupcakes, Anniversaires - Cake Design unisex - 7445
    EMBELLISSEZ VOS PÂTISSERIES - Un pot de perles en sucre pour apporter une touche d’élégance, de féerie et de croquant à vos bûches, gâteaux, biscuits, cupcakes et autres réalisations. Assortiment de perles aux couleurs féeriques, idéales pour les fêtes de fin d'année, un anniversaire ou un grand évènement (naissance, baptême, communion, mariage). DES PERLES AUX TONS DORÉ, ARGENT ET BLANC - Mix de perles de différentes tailles et aux ravissantes teintes : doré, argent et blanc. À parsemer sur vos pâtisseries ou en décor de table pour une ambiance féerique. Ces décors alimentaires sont comestibles, sans huile de palme et sans colorant azoïque. SACHET REFERMABLE - Pratique, format 80 g conditionné en sachet kraft refermable (16,5 x 10 x 4,5 cm). Se conserve au sec pour être réutilisé pour toute nouvelle occasion. DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Décorez vos pâtisseries avec nos autres perles sucrées : argentées (ref. 7404), blanches et bleues (ref. 7406), roses et blanches (ref. 7407), blanches (ref. 7408), pastels (ref. 7409), multicolores (ref. 7410) et dorées (ref. 7428). MARQUE FRANÇAISE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
  • Paire de tamis en acier inoxydable pour pulvériser de la poudre de café, cacao, cannelle, avec 16 couvercles à motifs différents
    Fonctions :Utilisés pour pulvériser uniformément votre café avec de la poudre de noix de coco ou de cannelle en poudre pour augmenter le goût ; avec 16 pochoirs à motifs différents, pour répondre à tous vos besoins et préférences. Meilleur matériau : acier inoxydable 304 comestible pouvant être en contact direct avec la nourriture, grâce aux processus de polissage de la surface.Couvercles en ABS qui protègent contre l'humidité de l'air, pour garder vos poudres sèches et fraîches. Pochoirs professionnels :Ces sont des pochoirs professionnels pour créer de jolis motifs sur le lait, les cappuccinos, cupcakes, gâteaux, chocolats chauds, etc. Faciles à nettoyer.Les tamis et les pochoirs sont très faciles à nettoyer avec de l'eau, et restent toujours brillants et comme neufs. Autres applications :Les tamis et les pochoirs conviennent également pour les enfants, il est possible de leur apprendre à faire de jolis gâteaux, cupcakes, chocolats chauds ou ce que vous préférez.

Lorsque vous réalisez un dessert, rien de tel que de le décorer pour lui donner un aspect original et unique. Les décorations alimentaires contribuent à rendre vos pâtisseries colorées, dynamiques et appétissantes. Vous pouvez retrouver un grand nombre de décors alimentaires en chocolat, en sucre, en caramel ou encore en meringue. Certains peuvent être achetés, tandis que d’autres peuvent être réalisés à la main pour un dessert 100 % fait maison.

Comment choisir les bons décors alimentaires ?

Une fois votre pâtisserie réalisée, vient le moment de choisir vos décorations alimentaires. Un large choix s’offre alors à vous : fruits, chocolat, sucre, caramel, et bien d’autres encore. Pour faire le bon choix, plusieurs questions doivent trouver réponse :

  • Quels sont les goûts dominants du dessert ? Certains aliments ne se marient pas forcément bien, mais cela dépend surtout de vos goûts. Si vous appréciez le mélange fruits / chocolat, alors vous pourrez ajouter quelques copaux sur une tarte aux fruits.
  • Quelles sont les préférences de vos invités ? Si vous n’appréciez pas le goût très sucré des meringues ou le croquant du caramel, alors inutile de décorer votre dessert avec ces aliments. Choisissez des saveurs que les personnes qui dégusteront votre dessert aiment.
  • A quelle occasion est destiné ce dessert ? L’occasion et le destinataire vous aideront à choisir. Par exemple, un gâteau d’anniversaire pour un enfant pourra être agrémenté de vermicelles colorés, tandis qu’un entremets pour fêter un départ à la retraite sera plus sobre.
  • De combien de temps disposez-vous ? Si vous souhaitez réaliser vos décorations alimentaires vous-même, sachez que certaines d’entre elles peuvent prendre du temps à confectionner. C’est notamment le cas pour les meringues, les décors en chocolat ou le caramel. Toutefois, vous pouvez vous tourner vers des magasins spécialisés, voire même des supermarchés, pour trouver votre bonheur.

Comment choisir les bons décors alimentaires ?

Une grande variété de décorations alimentaires

Pour décorer vos gâteaux, tartes et entremets, vous avez l’embarras du choix. En effet, il existe un très grand nombre de décors alimentaires qui peuvent être trouvés en magasin spécialisé ou réalisés à la maison avec seulement quelques ingrédients.

Les fruits frais

Rien de plus simple que de décorer un dessert avec des fruits frais. Fruits à coque, fruits rouges ou fruits exotiques : le choix est immense et vous pourrez adapter vos décors aux saveurs de votre dessert. En tranches, en dés ou entiers, les fruits apporteront une touche de fraicheur à votre pâtisserie.

Les petits décors en sucre

Il s’agit des décorations alimentaires les plus courantes. Il en existe de toutes les formes, de toutes les tailles et de toutes les couleurs : vermicelles ou billes colorés, papillons, cœurs, fleurs, billes en chocolat, etc. Très courantes, elles sont faciles à trouver en supermarché ou en magasin spécialisé.

Les décoration en sucre travaillé ou en caramel

Si vous maîtrisez la fabrication du caramel, alors vous pourrez créer de multiples décorations pour vos desserts. Grâce à lui, vous pourrez confectionner des cheveux d’ange, des cages, des éclats ou encore des coques. Le sucre, quant à lui, est plus difficile à travailler mais il peut vous servir à fabriquer de vos mains des décors uniques pour vos desserts.

Les décorations en biscuit, en chocolat ou en meringue

Si vous avez du temps à consacrer à des décors alimentaires, pourquoi ne pas les faire vous-même ? Vous pouvez, par exemple, faire des biscuits de tailles et de formes variées et les recouvrir de glaçage coloré, confectionner des meringues délicates, ou transformer du chocolat en spirales, en copaux ou en bâtonnets. Les moules à chocolat peuvent aussi représenter une bonne alternative : vous pourrez fabriquer vos propres sujets ou décors en chocolat et en agrémenter vos desserts.

Les fleurs comestibles

Les fleurs naturelles peuvent apporter à votre dessert un aspect coloré et doux. Ces décorations sont poétiques, naturelles et élégantes : elles offrent une touche de fraicheur à vos pâtisseries. Il faut toutefois bien les choisir, car même si leurs saveurs sont subtiles, elles peuvent faire une différence. De plus, toutes les fleurs ne sont pas comestibles et il est important de vous fournir en magasin spécialisé pour ne pas prendre de risque.

Les impressions alimentaires

Généralement, une impression alimentaire est un disque (ou une forme) en sucre qui représente une image, un motif ou même une photo. Elle peut être posée sur un gâteau plat afin de le personnaliser.