Recette : Presskopf de Sot L’y Laisse au Foie Gras

Recette : Presskopf de Sot L'y Laisse au Foie Gras
  • Foie Gras de Canard Entier 180g en Bocal, IGP Sud-Ouest France, Origine Protégée
    Origine protégée igp france sud-ouest Foe gras entier. Morceaux de foie de canard du périgord, dans le sud-ouest de la france. une véritable délicatesse avec origine protégée. en accompagnement, nous recommandons du pain baguette ou du pain grillé. pour les amateurs de saveurs sucrées et salées : essayez de combiner le foie de canard avec du pain d’épices – un pur délice! Pur. Sans ajout d’autres types de viandes ou de graisses Durée de conservation : jusqu’à 4 ans à température ambiante (de préférence entre 10° et 15° c). après ouverture, conservez au réfrigérateur et consommez dans les 48 heures. Sortez le produit du réfrigérateur environ 20 minutes avant la dégustation pour qu’il soit facile à trancher. Utilisez un couteau fin, préalablement plongé dans de l’eau chaude, pour le couper en tranches. Plaisir authentique. Des arômes clairs et intenses qui raviront les amateurs de bonne cuisine et les gourmets
  • Esprit Foie Gras - Foie gras de canard entier du Gers - 300 grs - Médaille d'argent 2023 Concours général agricole de Paris - Conserverie familiale du Gers - Pour 6 personnes - Canard élevé et transformé dans le Gers
    La fabrication du Foie Gras entier de canard est une production ancestrale qui remonte à plus de 4500 ans. Elle se développa en particulier en France à partir du 18ème siècle avec larrivée du maïs dans le GERS., Notre foie gras entier du Gers est issu d'un élevage et un gavage traditionnel à base de maïs grain, dans la pure tradition gersoise. conditionnement: 300g
  • Bloc de Foie Gras de Canard du Sud-Ouest 200 g
    Livraison prioritaire FedEx GRATUITE dès 89 € d'achats de la marque Foie Gras Gourmet vers l'Europe et 119 € vers les Etats-Unis.

Le presskopf est une spécialité Alsacienne qui signifie « tête pressée ». Il s’agit d’une terrine de viande en gelée, le plus souvent élaborée avec du porc. Je l’ai cuisiné à mon goût : des sot l’y laisse (le fameux petit muscle du poulet très tendre) et du foie gras pris en gelée avec un chutney d’oignons.

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Difficulté : Facile

Le marché pour 4 belles verrines

  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Un ½ cube de bouillon de volaille
  • 360 g de sot l’y laisse
  • 160 g de foie gras de canard (2 tranches)
  • 4 cuil. à soupe de chutney d’oignons.

Recette

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Eplucher carotte et oignon puis couper en tronçons.
  2. Remplir une casserole avec 50 cl d’eau froide. Ajouter les morceaux de carottes, d’oignons, le cube de bouillon de volaille, les sots l’y laisse, le thym et le laurier. Porter à ébullition et cuire 10 minutes. Egoutter. Récupérer le bouillon et les sots l’y laisse sans la garniture aromatique.
  3. Mesurer 25 cl de bouillon et incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger au fouet.
  4. Emincer les sot l’y laisse et couper le foie gras en morceaux. Remplir les verrines en alternant sot l’y laisse, foie gras et chutney. Renouveler l’opération 1 fois. Tasser avec le dos de la cuillère. Verser le bouillon à la gélatine dans les verres : favoriser la dispersion avec une fourchette et couvrir jusqu’à hauteur. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Conseil

Servir avec un chutney d’oignons et des tranches de pains toastées.

5 commentaire

  1. verrine gourmande!

  2. Super recette,
    Mais j’ai pas trouvé de sot l’y laisse ! Alors j’ai pris des aiguillettes de canard…Pas mal !

  3. Je viens de découvir cette recette. Il faut absolument que j’essaye, je suis du pays du poulet! (Dans la Bresse). Ici, on a de la chance, on a des rayons entiers de volailles sous toutes leurs formes. Ma mère fait toujours le pein quand elle vient (sot l’y laisse, bréchers, chamons fermiers….)
    Bonne continuation.

  4. Je ne connais pas cette recette traditionnelle (sauf de nom), mais ta version est très appétissante !

  5. Bonjour Fabrice,
    Par quoi peut-on remplacer le chutney d’oignons, si on n’aime pas le
    sucré/ salé.
    Sans chutney, la recette n’est peut être pas aussi bonne.
    Merci pour votre réponse.
    A bientôt de vous lire.

    Bonnes Pâques.
    Jacqueline

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