Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette ! Adieu les beaux couverts et les plats en porcelaine, tout peut rester bien à l'abris dans vos vaisseliers!
Même si l’hiver se traduit par la disparition de nombreux fruits et légumes qui nous ravissent, c’est le temps de retrouver les produits anciens. Inutile de se rueur sur les produits hors saison venus de loin, qui ont des impacts négatifs sur notre environnement. Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, tout en favorisant le commerce local si vous fréquentez les marchés et les producteurs.
Aussi, au mois de janvier, voici les produits qui doivent retenir votre attention :
Les légumes
|
Les fruits |
Avocat, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou et ses variétés, courge, crosne, endive, mâche, navet, panais, poireau, patate douce, pomme de terre, salsifis, topinambour
Ail, échalote, oignon |
Châtaigne, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse, pomelo, pomme, poire
Et pour les fruits exotiques : ananas, banane, datte, grenade, kaki, kiwi, fruit de la passion, papaye |
Les coquillages et Crustacés | Les poissons
|
Araignée, bigorneau, bulot, coque, coquille Saint-jacques, gambas, homard, huître, langouste, langoustine, oursin, palourde, praire | Bar, barbue, lotte, cabillaud, calamar, dorade, églefin, grondin, hareng, lieu, merlan, raie, rouget, roussette, sole, turbot |
Les fromages | Les champignons
|
Munster, Vacherin, Laguiole, Salers, Tomme | Rosé des prés, truffe du Périgord, truffe de Bourgogne |
Les volailles |
Les viandes & gibiers |
Caille, canard, chapon, dinde, pigeon, pintade | Bœuf, lapin, porc
Chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier |
La liste est donnée selon une saison « normale ». Des produits peuvent arriver en avance ou en retard selon les conditions climatiques.