Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette !
Même si l’automne se traduit par la disparition de nombreux fruits et légumes, il y a tout de même des produits très intéressant à déguster pendant cette période. Inutile de se rueur sur les produits hors saison venus de loin, qui ont des impacts négatifs sur notre environnement. Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, souvent mois cher si vous allez sur le marché ou chez les producteurs, tout en favorisant le commerce local et créant des liens avec les producteurs à proximité de chez vous.
Aussi, au mois de novembre, voici les produits qui doivent retenir votre attention :
Les légumes | Les fruits |
Carotte, chou et ses variétés, citrouille, courge, céleri, endive, épinard, fenouil, mâche, panais, poireau, pomme de terre, potiron, pâtisson, salsifi, topinambour
Ail, échalote, oignon, oignon cébette |
D’ailleurs : avocat, ananas, banane, citron, clémentine, fruit de la passion, grenade, kaki, kiwi, mangue, orange, papaye
D’ici : marron, noix, poire, pomme |
Les fruits de mer et coquillages | Les poissons |
Calamar, crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste, langoustine, tourteau
Bigorneaux, bulot, clam, coque, huître, moule, palourde, praire, Saint-jacques |
Bar, barbue, cabillaud, congre, dorade, grenadier, hareng, lieu, lotte, limande, merlan, raie, rouget-barbet, sole, thon rouge, turbot |
Les fromages |
Les champignons |
Beaufort, cantal, comté, emmenthal, époisses, maroilles, munster | Bolet, cèpe, girolle, lactaire sanguin, lépiote, pholiote du peuplier, pied de mouton, pied bleu, trompette de la mort, truffe du Périgord, truffe de Bourgogne |
Les volailles |
Les viandes & gibiers |
Caille, canard, chapon, dinde, pigeon, pintade | Lapin
Bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier |
La liste est donnée selon une saison « normale ». Des produits peuvent arriver en avance ou en retard selon les conditions climatiques.