Salade Tiède de Légumes Grillés et Gousse d’Ail Confites en Chemise

  • Confit d'Ail de la Drôme - Savoir-Faire Artisanal et Français - 90 g - Albert Menes
    Un caractère frais et un goût légèrement sucré conférés par les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois : Le confit d’ail de la Drôme Albert Ménès est fabriqué à partir de gousses d’ail de variété blanche récoltées dans la vallée du Rhône, au cœur de la Drôme Un procédé de conservation de l’ail qui révèle toute sa splendeur aromatique tout en adoucissant sa saveur et son piquant : Notre savoir-faire artisanal garantit une création extrêmement raffinée et délicieuse Un produit naturel, non blanchi : Il ne contenant aucun additif, des variations de couleurs du produit sont donc possibles, mais elles ne nuisent en rien à sa qualité Aisé d'utilisation, prêt à l'emploi : Le confit d'ail de la Drôme s'utilise en touche finale dans un plat et remplace l'ail frais en gousse dans tous les plats cuisinés Faites-vous plaisir en l'utilisant pour enrichir vos plats les plus variés : Ajouté minute, il parfume subtilement les jus de viandes, il s'utilise également comme une moutarde, en bord d’assiette pour agrémenter délicatement vos plats de viande, sublimer les légumes grillés, sur une pomme de terre chaude ou sur une fondue
  • Albert Ménès - Ail Doux Extra Croquant 200 g
    Albert Ménès - Ail Doux Extra Croquant 200 g
  • ALBERT MENES AM - Les Condiments - Confit d'Oignons Rouges - 110 g
    Une recette pensée dans les moindres détails : notre confit d'oignons rouges aux épices, légèrement relevé par du vinaigre de cidre et adouci par une note de miel, est un pur délice aigre doux Un bonheur pour vos papilles : le goût sucré et rond de l’oignon rouge confit est rehaussé par un harmonieux mélange d’épices composé de poivre, cannelle, noix de muscade et clou de girofle. Fabrication traditionnelle : notre confit est cuisiné dans notre atelier en Provence dans un chaudron en cuivre ouvert pour garder intacte la texture et les saveurs de l’oignon rouge confit Complétez votre plateau de fromage ou foie gras : notre confit d’oignons rouges accompagne à merveille le foie gras et est idéal pour relever des plats du quotidien à base de viande, de légumes, ou dans un fond de tarte salée Un packaging joli et recyclable : nous avons comme but de ravir vos papilles tout en pensant à l’environnement en proposant des produits dans des pots réutilisables et recyclables
Salade legumes grilles ail confit
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Généralement, les salades estivales se composent de salades et des légumes crus. La courgette, l’aubergine et le poivron prennent des saveurs exquises cuits sur le grill avec un filet d’huile d’olive et des herbes. Pour relever ces légumes grillés, les oignons sont émincés et mijotés lentement. Si vous ne connaissez pas encore les gousses d’ail confites, c’est le moment d’essayer ! Cuite dans leurs peaux, elles deviennent moelleuses et douces. Adieu également les problèmes de digestion et d’haleine, osons le dire, de l’ail cru ! C’est tout simplement une texture épaisse, comme de la crème de marron, avec une saveur ronde et parfumée. Ces gousses d’ail confites sont très appréciées dans toutes les cuisines du pourtour méditerranée. Cette salade se consommera tout aussi bien en entrée que pour accompagner un poisson, une volaille ou une viande préparés au grill ou au barbecue.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

10 gousses d’ail, 2 oignons rouges, 3 courgettes, 2 aubergines, 2 poivrons rouges, pluches de persil plat, huile d’olive, sel, poivre, herbes de provence.

Sans les éplucher, placer les gousses d’ail sur une plaque du four. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire au four à 170 °C pendant 25 minutes. La peau va brunir, la chair va se confire, devenir moelleuse et la saveur douce.

Eplucher et émincer les oignons. Cuire dans une casserole à feu doux avec un filet d’huile d’olive pendant 20 minutes. Les oignons doivent être brillants et fondants.

Eplucher et essuyer les courgettes, les aubergines et les poivrons. Tailler les aubergines et les courgettes en tranches fines puis en triangle ou rectangle. Couper le poivron et éliminer les pépins. Couper en larges lanières.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches de légumes d’huile d’olive. Saler, poivrer et parsemer légèrement d’herbes de provence. Cuire sur le grill avec un filet d’huile. Compter 4 minutes sur chaque face pour les aubergines, 6 à 7 minutes pour les courgettes, 8 à 10 minutes pour le poivron. Débarrasser et laisser tiédir.

Mélanger délicatement les légumes grillées avec les oignons et les gousses d’ail. Arroser d’un filet d’huile et rectifier l’assaisonnement. Saupoudrer de persil.

Coin conseils :

  • Si nécessaire en cours de cuisson, badigeonner les légumes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau pour éviter tout excès.
  • L’aubergine étant un légume très absorbant, limitez l’utilisation d’huile.
  • Utilisez une huile d’olive d’excellente qualité, parfumée et fruitée.