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5 Graine Graines - Pastèque Américaine - Pour confiture - Gigerine - Citrillus Amarus - Fruit Fleur Jardin - 220Le Citrullus Amarus, aussi appelé pastèque Américaine ou gigerine, est une variété ancienne de pastèque non comestible, cultivée principalement pour ses graines et son usage en confiture. Cette plante vigoureuse produit de gros fruits à la peau vert foncé marbrée de blanc, avec une chair blanche et fibreuse. Les graines de Citrullus Amarus sont appréciées pour leur facilité de culture et leur résistance. Caractéristiques de culture ☀️ Exposition : Soleil direct pour un bon développement. 🌍 Sol : Bien drainé et riche en nutriments. 📅 Semis : À réaliser au printemps, après les dernières gelées. 📏 Espacement : 1 mètre entre chaque plant pour permettre une bonne croissance. 🌞 Entretien : Besoin d’arrosage régulier, mais tolère bien la chaleur. Pourquoi choisir les graines de Citrullus Amarus ? 🌱 Variété ancienne : Un ajout traditionnel et authentique à votre jardin. 🍈 Fruits décoratifs : Grands fruits marbrés, parfaits pour les préparations culinaires (confitures) ou la décoration. 💧 Résistant : Tolère bien la chaleur et demande peu d’entretien. 🌿 Polyvalent : Idéal pour la préparation de confitures ou pour ses graines riches en nutriments. 🌻 Culture facile : S’adapte bien aux climats chauds, pour des cultures durables. Optez pour le Citrullus Amarus pour enrichir votre jardin avec cette plante rustique et facile d’entretien !
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PROTECTA Semence Pastèque à confire à graine verte BIOPastèques à confire à graine verte : Connu sous les noms de Citre à confiture, Gigerine, Barbarine et Méréville. Fruits allongés de 4 à 5 kg environ. Ecorce lisse et ferme, chair peu sucrée, ne pouvant se consommer que confite Graines paysannes reproductibles, 100% française, légume de tradition Période de semis : avril à juin Période de récolte : août à octobre 1 sachet pour environ 20 plants
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Bonne Maman - Confiture Fraise Intense - Riche en Fruits et moins sucrée - 335gUne confiture plus intense en fruits et moins sucrée Grâce à son inimitable savoir-faire et à la qualité de ses ingrédients Bonne Maman a confectionné ses nouvelles recettes de confitures intenses en fruits et moins sucrées, comme à la maison
La pastèque à confiture ou gigérine fait partie de ces fruits qui tombent dans l’oubli, notamment en France. On la trouve encore dans le sud et dans certaines fermes, où elle fini parfois comme nourriture d’hiver pour les poules. En Espagne, la confiture de pastèque, appelée « cabello de angel » (cheveux d’ange) est encore très populaire et même commercialisée en grandes surfaces. Elle est très appréciée pour sa texture épaisse et filandreuse, aussi bien pour le petit-déjeuner que pour le goûter des enfants. Quelle ne fut pas ma surprise de la découvrir au Chili ! Ici, elle s’appelle « alcayota » et est préparée avec des noix. Naturellement, sur le marché, j’ai acheté une pastèque pour faire quelques pots de confiture !
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 60 minutes
- Temps de repos : 12 heures
- Difficulté : Facile
Les ingrédients pour 4 à 5 pots de 250 g
- 1 pastèque gigérine,
- Sucre cristallisé,
- 1 citron,
- 150 g de cerneaux de noix.
Recette
- A l’aide d’un bon couteau, retirer la peau épaisse et dure. Couper la pastèque en 2 et retirer les pépins. Couper la chair en dés puis peser la même quantité de sucre. Verser les morceaux de fruits et de sucre dans une casserole à fond épais. Arroser du jus de citron. Mélanger et laisser macérer une bonne nuit.
- Le lendemain, cuire la confiture pendant 1 heure à petits bouillons. Mélanger régulièrement. Au bout de 45 minutes, ajouter les cerneaux de noix concassés et poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.
- Cette technique permet de fermer et stériliser les pots. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.
Bonjour Fabrice,
Elle doit être franchement délicieuse votre confiture !
Impossible de trouver ce genre de pastèque…à Bruxelles, vous n’y songez même pas en rêve, déjà que nous n’avons pas de gouvernement !
J’ai déjà réalisé de la confiture de pastèque commune bien rouge,
qui donne une jolie gelée rose pâle avec de l’anis étoilée pour la garniture. 3/4 de sucre de canne, et le tour est joué.
Alors consolons-nous, rien n’est perdu !
J’attends vos recettes avec impatience
Merci Fabrice
danielle
Ma grand-mère faisait tous les ans la confiture de gingérine( pastèque à confiture) et confectionnait de délicieuses tartes à l’ancienne. Maintenant on l’a trouve de moins en moins souvent même dans le sud, (encore plus difficilement en Corse). L’année dernière j’ai eu des graines grâce à un « sympa donateur bloggeur cuisine » et la production a été très fructueuse, cette année seulement une pastèque(encore un problème avec les grands grainetiers qui font des graines stériles…!)
Tu es très chanceux d’avoir fait cette délicieuse confiture, chez moi le pot ne tient pas bien longtemps! Bonne journée.
J’adore cette confiture, elle est délicieuse avec des noix. C’est une des choses que me manque (car je suis chilienne).
Si c’est dure de trouver la pastèque gingérine au sud ça doit être encore plus difficile la trouver à Lyon.