Recette : Gigot d’Agneau de 5 Heures aux Epices et Flan d’Asperge Verte

Recette : Gigot d'Agneau de 5 Heures aux Epices et Flan d'Asperge Verte
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Le gigot d’agneau de 5 heures s’était « évaporé » lorsque le site s’était offert un nouveau design en février 2009. J’ai refait la recette, en remplaçant le piment d’Espelette par du gingembre et du curry. J’ai également baissé la température et le temps de cuisson qui est suffisant pour obtenir une viande fondante sur la cuillère et sur le palais. Pour les légumes, je suis parti sur un flan d’asperge verte car c’est bientôt la saison. Les premières sont sorties de serre il y a quelques jours. J’affectionne particulièrement les vertes, car je les trouve plus parfumées, plus fines et moins filandreuses. Enfin, pour les épices, j’ai choisi la marque Albert Menès, à la fois pour la qualité, la variété et le packaging. Dans mon article « l’épicerie de Fabrice », vous reconnaîtrez ces petits pots au couvercle métallique beige. On les trouve dans les grands magasins, les épiceries fines mais aussi dans la e-boutique Albert Menès.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 5 heures
  • Temps de repos :
  • Difficulté : Moyenne

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 2 cuil. à café de sel fin
  • 2 cuil. à café de curry en poudre
  • 2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 2 oignons
  • 12 gousses d’ail
  • 300 g de tomate cerise
  • 300 g de pointe d’asperge verte
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait entier
  • Huile d’olive, sel, poivre, noix de muscade.

Recette

  1. Dans un bol, mélanger le sel et les épices. Badigeonner le gigot d’huile d’olive puis frotter avec le mélange de sel et d’épices.
  2. Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d’huile et colorer le gigot sur toutes ses faces. Retirer et placer le gigot dans un plat du four. Déglacer la sauteuse avec le vinaigre et 15 cl d’eau. Dès que le mélange bout, verser sur le gigot.
  3. Pendant ce temps, éplucher et tailler l’oignon en rondelles. Répartir autour du gigot avec les gousses d’ail non épluchées. Cuire au four pendant 5 heures à 120 °C. Arroser régulièrement en cours de cuisson et ajouter de l’eau si le jus réduit trop vide. Au bout de 2 heures, couvrir d’un papier aluminium.
  4. Cuire les pointes d’asperge dans une sauteuse avec un filet d’huile pendant une dizaine de minutes. Sauter les tomates entières dans une sauteuse avec un filet d’huile pendant 5 minutes environ. Répartir les légumes dans les moules à muffin, préalablement graissé si vous utilisez un moule métallique.
  5. Dans une jatte, battre les œufs entiers, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser dans les moules à ras bord. Cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes environ. Lors de la dégustation, arroser les flans avec le jus du gigot.

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Conseil

Le flan d’asperge et de tomate peut se cuire à l’avance et se réchauffer. Il peut aussi se consommer froid avec une petite vinaigrette aux herbes fraîches.

Accord met et vin

Pour une harmonie incomparable, un rouge aux tanins soyeux (Pauillac, Bandol).

2 commentaire

  1. et voilà mon gigot pour Pâques pour toute la famille!!nous adorons le gingembre!
    de plus je vais bien trouver mon entrée parmi toutes vos recettes!
    et une île flottante sur une crème anglaise à la mangue voilà mon déjeuner est tout trouvé!
    merci coordialement

  2. ce n’est pas 7heures ????

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