Comment bien choisir un vin selon les plats cuisinés à la maison ?

Comment bien choisir un vin selon les plats cuisinés à la maison ?
  • Therpin - Sac filtrant en mousseline - Maillage fin - Pour la nourriture, le lait de noix, le jus, le thé, le yaourt, le houblon - Pour faire du fromage ou pour le brassage maison, 35cm x 25cm
    Fabriqué en maille de 60 microns étroitement tissée, pour égoutter toute sorte de produits alimentaires.Excellent pour la fabrication de boissons telles que le lait de noix, le jus vert, la soupe, la gelée, la confiture, etc.Également idéal pour le café fait maison, le brassage fait maison et la fabrication de vin. Fabriqué avec du coton 100 % naturel, non blanchi, de qualité alimentaire qui est naturellement beige.Il peut être résister à l'ébullition et à l'eau frémissante pendant de longues périodes - Convient comme sac à houblon pour le brassage. Avec une large ouverture et un cordon de serrage.Cela le rend pratique pour y verser des choses. Facile à nettoyer - Séchage à l'air libre.Lavable, réutilisable et résistant. -
  • RIEDEL 1234/33 Winewings Verre à vin Sauvignon Blanc 1 pied Transparent
    Le verre offre fraîcheur et intensité au nez, une bouche harmonieuse, avec un excellent équilibre de fruits et d'acidité, et une finale minérale Les verres à vin Winewings sont à fond plat, larges et rappellent l'aile d'un avion, avec des ailes Expliquant le concept de RIEDEL WINEWINGS, nous avons choisi un fond plat et étiré, avec une forme d'aile pour augmenter la surface à laquelle le vin est exposé, ce qui augmente les niveaux d'évaporation et permet une plus grande intensité d'arôme Fabriqué à la machine et passe au lave-vaisselle. Dimensions du verre : 10,7 x 10,7 x 24,9 cm Les produits internationaux ont des conditions distinctes, sont vendus depuis l'étranger et peuvent différer des produits locaux, notamment en ce qui concerne l'ajustement, la classification par âge et la langue du produit, l'étiquetage ou les instructions.
  • Meva Rechaud TRAITEUR gaz fonte TRIGLAV 9.8 KW 4 pieds 3 robinets Puissant et Stable, Noir
    Réchaud gaz de la gamme Triglav de Meva en fonte 4 pieds haute puissance 9.8 kW. Connexion sur bouteille de gaz butane ou propane avec Détendeur. Cuissons gros volumes Puissance 9 kW et surface de chauffe 30 cm Adaptateur tétine cannelée pour un raccord facile 3 robinets de réglage: doux, moyen ou feu vif Usage domestique et professionnel Fonte véritable. Fiable et stable grâce à ses 4 pieds, poids 8 kg La cuisinière fonctionne avec un tuyau et un régulateur que le client doit installer correctement pour éviter toute fuite de gaz Remarque importante : Le produit est conçu pour être raccordé à une bouteille de gaz, il s'agit d'une cuisinière à gaz qui doit être raccordée à un tuyau à vis ou à tétine selon le raccordement choisi. Ce réchaud est conçu avec une double connexion, soit en mode mamelon (tel que fourni), soit en mode vis (il suffit de dévisser le mamelon). Ensuite, connectez le tuyau de gaz à un régulateur de butane ou de propane et connectez-le à une bouteille de butane ou de propane. Consommation : 655 g/h

Que vous prépariez un plat mijoté, une viande grillée ou une recette végétarienne, le choix du vin joue un rôle essentiel dans l’expérience gustative. Pour composer des accords réussis, il est possible de s’appuyer sur un site de vente de vin en ligne qui propose une sélection adaptée à chaque type de plat.

Bien choisir un vin ne signifie pas forcément opter pour une bouteille prestigieuse. L’essentiel est de créer une harmonie entre les arômes du vin et ceux du plat. Voici quelques repères simples pour faire le bon choix en cuisine.

Avec les viandes rouges

Les viandes comme le bœuf, l’agneau ou le canard appellent des vins rouges structurés, riches en tanins. Un Bordeaux, un Cahors ou un Côtes-du-Rhône accompagnera parfaitement un plat en sauce ou une cuisson au four. Si la viande est grillée, on pourra privilégier un rouge plus fruité et vif, comme un Pinot noir.

Avec les viandes blanches

Le poulet, la dinde ou le veau se marient bien avec des vins plus légers. Un vin blanc sec type Chardonnay ou un rouge souple comme un Gamay peut convenir selon la préparation. Par exemple, un blanc légèrement boisé sublimera un poulet à la crème.

Avec les poissons et fruits de mer

Les vins blancs sont ici les plus adaptés. Un Sauvignon blanc sera parfait avec des poissons grillés ou un ceviche, tandis qu’un Muscadet ou un Chablis accompagnera très bien les huîtres ou les coquillages. Pour les poissons en sauce, un vin blanc plus gras, comme un Viognier, fera merveille.

Avec les plats végétariens

Les recettes à base de légumes rôtis, céréales ou légumineuses s’accordent aussi avec le vin. Un vin rouge léger (Beaujolais, Pinot noir) ou un vin blanc aromatique (Riesling, Chenin) pourra apporter de la complexité sans masquer les saveurs du plat.

Avec les plats épicés

Si vous cuisinez une recette aux épices douces (curcuma, paprika, cumin), choisissez un vin souple et peu tannique, qui ne lutte pas contre les épices. Les vins du sud (Languedoc, Côtes-de-Provence) ou certains rouges italiens (Dolcetto, Valpolicella) fonctionnent très bien.

En gardant à l’esprit ces grandes lignes, vous pourrez créer des accords simples mais efficaces à la maison.