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Poulet et autres volailles
Pour obtenir une cuisson de volaille moelleuse, il y a plusieurs techniques : la cocotte, le beurre noisette avec une quantité d’huile et de beurre qui risque de vous faire frémir, la marinade ou la panure. J’ai choisi la dernière version ! Une fois enrobée de panure et de graine de sésame, le filet de pintade conserve tout son moelleux et toutes ses saveurs. Et comme il faut toujours penser à l’été, à la ligne et à l’équilibre, j’ai préparé une salade de roquette et de haricot, assaisonné de mon fameux confit de tomate que je vous ressors régulièrement…
- Temps de préparation : 40 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Temps de repos : –
- Difficulté : Moyenne
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour la fondue de tomate :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 5 tomates,
- 2 cuil. à café de concentré de tomate,
- sel, poivre, sucre en poudre, thym, laurier.
Recette
- Eplucher et hacher l’oignon. Eplucher et écraser la gousse d’ail. Couper les tomates en 2, retirer les pépins puis couper en cubes.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile. Faire suer l’oignon, puis ajouter l’ail et une pincée de sucre.
- Mélanger et incorporer le reste des ingrédients : les tomates, le concentré de tomate, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
- Cuire à feu doux et découvert pendant 25 minutes. Débarrasser et retirer la garniture aromatique. Laisser refroidir.
Pour le filet de Pintade en croûte de sésame :
- 4 filets de pintade,
- 2 cuil. à soupe de farine,
- 1 œuf,
- 40 g de chapelure,
- 2 cuil. à soupe de graine de sésame,
- huile d’olive, sel, poivre.
Recette
- Aplatir les filets de pintade et assaisonner avec le sel et le poivre. Battre l’œuf entier avec un peu d’huile d’olive. Mélanger la chapelure avec les graines de sésame.
- Réaliser la panure : fariner les filets de pintade et tapoter pour éliminer l’excédent de farine. Tremper dans l’œuf sur toutes les faces, puis dans la chapelure. Veillez à bien enrober les filets de pintade.
- Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et cuire les filets de pintade 2 à 3 minutes sur chaque face.
- Terminer la cuisson au four à 180 °C pendant 5 minutes. Cela permet de ne pas dessécher la viande et conserver une belle couleur dorée.
Et enfin, la salade de haricot :
- 400 g de haricot plat,
- 50 g de roquette,
- 1 citron vert,
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
- 4 cl d’huile d’olive, sel, poivre.
Recette
- Couper les haricots en tronçon et cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Rafraîchir aussitôt dans l’eau glacée.
- Confectionner une vinaigrette avec le jus du citron, le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer.
- Mélanger les haricots et la roquette. Assaisonner avec la vinaigrette.
- Emincer les filets de pintade et dresser sur la salade. Accompagner avec la fondue de tomate froide.
Accord met et vin
Un blanc équilibré et rond (Macon, Mercurey, Pouilly-Fuissé, etc.) ou un rouge velouté et fruité (Hermitage, Morgon, Pomerol, Saint-Émilion, etc.).
La petite vinaigrette et l’enrobage de la dinde m’intéressent! C’est une façon différente de servir ce plat qui semble basique. A tester, puisque tu dis que le moelleux est conservé!
L’idée de la croûte de sésame me plaît beaucoup!
les haricots plats sont délicieux à la vapeur et cette petite vinaigrette doit faire merveille.
J’aimerai faire des empanadas à une amie chilienne, peux tu me donner une recette qui ne la décevra pas ?
merci d’avance
mamie caillou