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Cuisine de la Terre : 80 recettes vivantes pour vos cinq sens Tome 2 : hiver printemps
Le 20 mars, c’est le printemps ! Nos jardins vont s’embellir comme ce potager de Stockholm (j’ai pris la photo au printemps dernier). En dehors des significations astronomiques et météorologiques, il annonce l’arrivée de nouveaux fruits et légumes. Les recettes qui se préparent seront gorgées de fraicheurs et de vitamines.
Sur le plan astronomique, le printemps correspond au solstice : jour et nuit sont de durées égales. Sur le plan météorologique, il a débuté au début du mois : c’est la saison des giboulées, du réchauffement, des bourgeons, du retour des espèces migrateurs et la fin de l’hibernation. Après un hiver long, froid et secoué de diverses catastrophes, je me réjouis de cette saison.
Dans la cuisine, nous allons voir apparaître les asperges vertes et blanches. Enfant, dans le Languedoc, je me souviens aller cueillir pendant les vacances de Pâques, les asperges sauvages sous les maquis. Elles étaient consommées en omelette ou simplement poêlées. Ensuite, ce seront les épinards, les salades, les côtes de blettes et les radis. En fruits, il faudra attendre encore quelques semaines pour consommer la rhubarbe (la tige uniquement car la feuille est toxique) (savez-vous que c’est un légume ?) et certaines variétés de mûres. A cette période, si vous avez consommer pendant tout l’hiver pomme de terre, carotte et chou, vous serez sans doute tenter par courgette, poivron, aubergine, fraise et autre framboise, cultivés sous serres et sans goût. Attendez donc les bonnes périodes pour découvrir les saveurs de ces produits.
Sur le plan humain, le printemps est souvent associé à la saison des amours et à la jeunesse. Dans les arts, le printemps a souvent été choisi comme sujet. Ce tableau « le Printemps » de Giuseppe Arcimboldo est exposé au musée du Louvre. Avez-vous remarqué les détails ? Le portrait est fait de fleurs, de légumes et de feuillages. Côté lyrique, on pourrait citer « le Printemps » de Botticelli, « Guenièvre, Reine de Mai » de John Collier et « le Printemps » de Franz von Stuck.
Pour profiter de toutes les saveurs des fruits et légumes qui nous attendent, il suffit de respecter un peu ce calendrier. Il varie selon les régions, car la douceur et l’ensoleillement est plus précoce en côte d’azur que dans le nord pas de calais.
Mois |
Légumes |
Fruits |
Mars | Carotte, chou, endive, poireau, asperge blanche, radis, salade | Agrume, fruits exotiques, pomme, poire |
Avril | Asperge blanche, chou, épinard, laitue, radis, rhubarbe | Fruits exotiques, avocat, pomme |
Mai | Asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave, carotte, chou, concombre, épinard, fenouil, laitue, pomme de terre, radis, rhubarbe | Fruits exotiques, melon, prune, tomate |
Juin | Artichaut, asperge verte et blanche, aubergine, bette, betterave, brocolis, carotte, courgette, concombre, courgette, céleri, épinard, fenouil, haricot, laitue, navet, poivron, pomme de terre, radis, rhubarbe, petit pois | Avocat, cerise, fraise, framboise, melon, pastèque, prune, pêche, tomate |